Desde que começamos a preparar o Natal, até à noite de Reis, multiplicam-se os jantares, a ingestão de sobremesas açucaradas, de chocolates, bebidas alcoólicas e outros excessos que podem arruinar uma dieta e a forma física.
Um estudo realizado pelo Instituto Médico Europeu da Obesidade (IMEO) mostrou que seis em cada dez pessoas ganham entre dois e três quilos devido aos excessos cometidos nas época natalícia, como alimentos com alto teor de açúcar e gordura. Além disso, o ganho de peso no Natal é também consequência da falta de atividade física nesta altura do ano.
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Para nos ajudar a aproveitar melhor a época natalícia, sem nos arrependermos demasiado depois, falámos com Isanete Alonso, nutricionista.
Com a chegada do natal, surgem as preocupações: quais os doces típicos menos calóricos e os mais calóricos?Com a chegada do Natal, somos acometidos por saudosas lembranças da família, bem como dos cheiros e sabores de outrora. Os doces mais tradicionais são muito mais calóricos, com muitos ovos, muito açúcar e quase sempre fritos, entre eles os sonhos, as rabanadas ou as filhoses. Dos menos calóricos podemos pensar no bolo rei, bolo rainha, bolo inglês com frutas confitadas e glacê e claro o Panettone.
Que substituições mais saudáveis se podem fazer?As substituições que ficam muito bem são aquelas em que trocamos a técnica dietética, ou seja, a forma de fazer. Se optarmos por assar os doces ou usar a famosa e atual air fryer, que nada mais é que uma fonte de calor seco com uma grande circulação de ar, fazendo com que os alimentos fiquem assados de forma rápida e sem adição de gordura, reduzirmos em grande parte o valor calórico. Poderíamos privilegiar, por exemplo, as rabanadas que ficam deliciosas com esta técnica e mantém o mesmo sabor e maciez desejados.
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Outro elemento para se ter em conta é o teor alcoólico das bebidas. É importante referir que 1 grama de álcool tem 7 kcal, comparando com 1 grama de açúcar que tem 4 kcal e 1 grama de gordura que tem 9kcal. Desta forma, quanto maior o teor alcoólico, ou seja a graduação alcoólica, maiores serão as calorias ingeridas, portanto deve-se evitar os licores, como digestivos, e as bebidas brancas ou os destilados.
Que técnicas se deve adotar nesta altura para se evitar excessos?Uma forma de alterar a quantidade e absorção do álcool é a seguinte: quando te servires de uma bebida, por exemplo uma taça de vinho, enche também um copo de água e bebe a taça de vinho só quando tiveres terminado de beber a água. Outra coisa, trabalha com compensações, ou seja, se hoje tens um jantar programado, então almoça menos. Faz uma refeição mais leve e evita refrigerantes e pão. E no dia a seguir ao jantar, toma um pequeno almoço mais leve, somente com frutas, bebe um café ou chá. Assim compensas qualquer excesso que tenha sido menos adequado.
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A rabanada, fica deliciosa. Precisas de:
*opcional: podes colocar proteína whey isolada sabor baunilha
Preparação:
Bater os ovos com leite e a baunilha, (aqui podes acrescentar 1 colher de sopa de proteína whey de baunilha). Mergulhar as fatias de pão nesta mistura e colocar na air fryer, onde previamente se colocou 1 folha de papel manteiga para evitar que se suje e proporcionar uma base adequada para os pães. Depois de cozinhadas, passa as rabanadas pelo açúcar e canela e sacode bastante bem para retirar o excesso. Fica delicioso!
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