Portugal consome mais de 170 mil toneladas de bacalhau por ano, sendo um dos países europeus onde o consumo é maior e, agora, em risco. O embargo europeu à importação de produtos russos, imposto devido à guerra na Ucrânia, está a provocar turbulência no mercado do bacalhau e a Confederação Portuguesa das Micro, Pequenas e Médias Empresas alerta que a medida está a penalizar fortemente a indústria nacional e pede ao Governo que invoque um regime de exceção junto de Bruxelas.
Apesar da possível escassez, há restaurantes que resistem à crise do bacalhau e mantêm viva a tradição em doses generosas.
É o caso do restaurante O Fuso, um nome que se tem destacado pela mestria com que trata o bacalhau e outros clássicos da cozinha portuguesa. Situado em Arruda dos Vinhos, O Fuso conquistou um lugar especial no coração dos amantes da boa comida e, como dizem os clientes mais fiéis, é lá “onde se come o melhor bacalhau na brasa, entre outras iguarias, como a costela de novilho e o frango assado”.
O segredo, dizem, está na simplicidade e na autenticidade: o bacalhau é grelhado lentamente, as lascas separam-se com facilidade e o azeite surge no final para realçar todos os sabores. Quanto ao ambiente, trata-se de um espaço familiar, que se mistura com os aromas da grelha.
Num tempo em que o bacalhau é notícia pelos desafios da sua importação e pelos preços que ameaçam subir à mesa dos portugueses, lugares como O Fuso lembram-nos que devemos aproveitar os pratos de bacalhau enquanto é tempo. Neste caso, um bacalhau na brasa que é já considerado "o melhor do planeta” por quem o prova.
