Foi em 2005 que começou, ali, numa das encostas do Douro, a transformação de uma das mais antigas quintas da região num espaço dedicado ao enoturismo, a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Na propriedade resistem a casa senhorial do século XIX, que dá lugar aos atuais quartos, a capela do edifício senhorial que data de 1795 e, ainda, a capela de Nossa Senhora do Carmo de 1972. Mas nem tudo é tão antigo por aqui.
Há um novo menu no Terraçu’s Winery Restaurant, feito para celebrar os 20 anos da quinta que mudou a forma como se faz turismo na região do Douro. Não se quer apenas dormir, quer-se bem beber e bem comer e esse é precisamente o foco do menu “Sabores com História”, inspirado nas mais famosas obras de Eça de Queiroz.
Eça é conhecido pelas suas detalhadas descrições de cada lugar e o mesmo não seria diferente quanto à gastronomia. Ora o Chef André Carvalho não pensou duas vezes e pegou em cada passagem para criar o novo menu de degustação composto por cinco momentos devidamente harmonizados.
"... comem numa grande tigela, promiscuamente, a caldeirada escassa de sardinha e côdea de broa", pode ler-se em Uma Campanha Alegre de Eça de Queiroz. E como se interpreta no prato? Precisamente com uma caldeirada em camadas, com um molho no qual mergulha cada ingrediente que traz "casa" ao paladar.
Segue-se a Fava Rica com Espuma de Chouriço inspirada n' Os Maias, depois um Pregado com Molho Holandês e Espargos saído de A Capital, uma Coderniz Trufada com Creme de Alcachofras que remete para Ecos de Paris e, por fim, um ícone de A Cidade e as Serras: Arroz Doce em Pirâmide com Caldo de Cereja e Frutos Secos.
"O arroz maciço, moldado em forma de pirâmide do Egipto, emergia de uma calda de cereja e desaparecia sob os frutos secos que o revestiam até ao cimo", (in A Cidade e as Serra).
O jovem Chef André Carvalho não podia ter sido mais fiel a cada passagem de Eça de Queiroz, fazendo-nos viajar a cada dentada pela literatura nacional. Não há, assim, melhor forma de celebrar a gastronomia portuguesa do que recorrer ao passado, nem de celebrar os 20 anos da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo.
No entanto, este menu especial (€135 por pessoa com, harmonização incluída), que fica disponível até 30 de abril, está longe de ser a única forma de celebrar duas décadas de Quinta Nova.
As muitas novidades da antiga Quinta Nova
O tempo passa pela Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, mas não se nota. Está cada vez mais jovem, mais atual, mais atenta ao que bons vivants procuram numa escapadinha.
Se procuram vinho, podem começar por visitar a adega de 1764, e depois aproveitar as experiências disponíveis no Quinta Nova Winery Lounge. Há desde provas de vinho topo de gama harmonizadas com criações gourmet do Chef André (desde €210) na barra deste espaço ímpar projetado pela arquiteta Inês Rodrigues, ou propostas como o Meet the Winemaker (desde €340) ou o programa Meet & Taste Wine, que começa na Quinta Nova Winery House Relais & Châteaux (desde €450). Existem ainda provas com preços mais acessíveis no Patamar, loja de vinhos que oferece experiências com vista para as vinhas e para a linha de comboio que atravessa o Douro.
Se procuram dormir numa cama alta do século passado, nada como reservar estadia no especial quarto twin do hotel, que é apenas um dos 11 quartos da casa oitocentista. Existem vários tipos de alojamento, todos com vista sobre os socalcos de vinha centenária com 41 parcelas de vinha identificadas, que convidam a desfrutar do vinho do Porto que é deixado como boas-vindas.
Já quem procura celebrar a história da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, pode começar por visitar o Wine Museum Centre Maria Fernanda Ramos Amorim, sendo esta a única quinta com o próprio museu, que conta a história da propriedade desde o século XVIII, passando pela aquisição pela família Amorim em 1999, e pelo processo de renovação da adega em 2023. Para além disso, mostra o ciclo produtivo do Vinho do Porto com peças dos séculos XIX e XX, que levaram o museu a ser reconhecido em 2018 pela Associação Portuguesa de Museologia com o prémio de melhor “Coleção Visitável”.
A história continua e é tempo de celebrá-la nas 20 iniciativas que vão decorrer até ao final do ano. A primeira delas é então o menu “Sabores com História”, inspirado nas mais famosas obras de Eça de Queiroz, disponível para hóspedes e visitantes.