M’AR DE AR Muralhas

Oxalá os sabores e a paz do M’AR DE AR em Évora durem para sempre

Dias de descanso e com boa gastronomia? Basta uma ida a Évora ou, melhor, ao M’AR DE AR Muralhas, recentemente, renovado.

Para muitos de nós, Évora é quase uma segunda casa. Para os apreciadores de boa comida e bons vinhos, o Alentejo tem uma oferta vasta, desde hotéis a adegas bem conhecidas. Numa localidade com tanta tradição, será que ainda existe espaço para novidades? Existe e no M’AR DE AR não são poucas. 

O M’AR DE AR Muralhas, antigo hotel da Cartuxa, passou por uma remodelação de todos os corredores e quartos, um total de 91, em julho de 2025, unidades estas que estão divididas em várias tipologias, desde o quarto standard à suite real pensada para famílias de até seis pessoas, com uma sala e dois quartos, e até uma tenda para as crianças.

Também a pensar nas famílias, o hotel acaba de apresentar o seu novo “membro”, o Migas, em homenagem ao pão alentejano, mascote que dá os bons dias às crianças ao pequeno-almoço e que as acompanha ao longo do dia no Kids Club, através de programas criativos inspirados nas tradições locais, como workshops de reciclagem, pintura e culinária alentejana.

E já que falamos em culinária alentejana... temos de falar sobre o restaurante Sabores do Alentejo. 

Migas, a quanto obrigas

Migas é também o que não podia faltar na carta do restaurante Sabores do Alentejo, localizado no M’AR DE AR Muralhas, assinada pelos Chefs António Nobre e Luís Lopes.

Estão, por exemplo, no Lombinho de Porco Preto com Massa de Pimentão da Horta, Migas de Espargos Verdes e Linguiça Frita (€20), que se junta a outros pratos tradicionais alentejanos, como a reconfortante Açorda de Bacalhau Alentejana (€22), a Pescadinha de Rabo na Boca Frita com Arroz de Tomate "Malandrinho" (€18) ou o Lombo de Borrego na Frigideira com Pão Alentejano, Molho do Ensopado e Esmagada de Batata (€26). 

Depois de todos os pratos, e após as entradas, como o Queijo Regional Amanteigado com Tostas e Compota Caseira (€8) ou o Escabeche de Perdiz (€10), resta pouco espaço para as sobremesas, mas como resistir a um pijaminha de doces conventuais? Entre eles estão a Sericá (ou Sericaia, se acompanhada de ameixa de Elvas), o Pudim de Amêndoa e o Toucinho do Céu. 

Após um almoço destes, entre uma sesta ou uma massagem, optamos pelo Spa no M’AR DE AR Aqueduto, o outro hotel do grupo M’AR DE AR em Évora. 

Uma massagem de relaxamento e um jantar de alento

Primo do M’AR DE AR Muralhas, e apenas a 5 minutos de carro, o M’AR DE AR Aqueduto é um outro conceito do grupo, mais elegante e sereno, não sendo de estranhar que inclua um spa que convida a relaxar. A proposta é entregarmo-nos às mãos das terapeutas, aos sons de cascatas e aos aromas calmantes que nos fazem esquecer a agitação do dia a dia. Em breve, também no M’AR DE AR Muralhas vai ser possível desfrutar de uma zona de spa, com piscina interior e ginásio. 

Já para jantar, o caminho leva-nos no sentido do M’AR DE AR Aqueduto, até ao restaurante do hotel, o Degust’AR Évora, que tem uma nova carta assinada pelos Chefs António Nobre e Tiago Moreno. Mas antes, fica a proposta para conhecer a carta de vinhos. Ou melhor, a proposta para os decifrar. 

Numa prova cega com o sommelier João Silva, começamos por tentar descobrir o primeiro vinho. A cor? Não é difícil decifrar, temos claramente na frente um vinho rosé. Os aromas? Notas evidentes de fruta vermelha. Na boca? Final seco. Afinal, não somos assim tão maus a decifrar o Vinho Rosé Só Vinha da Vidigueira. Venha o próximo. 

Branco, que não é da região dos Vinhos Verdes uma vez que nos indicam que se trata de um vinho alentejano, sabemos pelo aroma que é um vinho de grande intensidade aromática. Isso deve-se, ficamos a saber, à casta Viognier, a única presente neste monocasta, o Oxalá Quartzico Viognier Branco. 

Oxalá os sabores deste vinho durassem para sempre, assim como desejamos que durassem os sabores do Salmonete com Arroz de Gambão Argentino e Coentros (€26), um dos pratos principais do Degust’AR Évora.

Prova de vinhos ou prova de azeites

Fora dos luxos e do descanso dos hotéis M’AR DE AR Muralhas e M’AR DE AR Aqueduto é possível ter outras experiências, como uma visita à Casa Relvas. Falamos de uma empresa da família Relvas, que começou com 10 hectares de vinha Trincadeira e atualmente já conta com 320 hectares no total de três herdades.

Por ano, são produzidas 8 milhões de garrafas, sendo os maiores mercados de exportação a Alemanha, Holanda, Finlândia, Angola, Brasil, Canadá e os Estados Unidos. Até aqui falámos de vinhos, mas há também muito azeite a ser produzido na Casa Relvas. 

Em particular, o Azeite Virgem Extra Casa Relvas, o ART.TERRA Azeite Virgem Extra e o Segredos de São Miguel Azeite Virgem Extra. Provámos os três, de uma forma particular, como nunca antes tínhamos feito. Azeite com chocolate preto? Por favor, tragam mais. Azeite de maior acidez, o Segredos de São Miguel Azeite Virgem Extra, com amêndoas? Combinação perfeita. E azeite mais frutado, o Casa Relvas, com maçã verde? Sabores desbloqueados. 

Como ir ao Alentejo e não ficar já a pensar num regresso? Quem sabe para a Passagem de Ano no M’AR DE AR Muralhas, com um programa que inclui jantar de fim de ano e almoço, tudo com bebidas incluídas, por um valor a partir de €820 para duas noites em quarto duplo. 

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