O preço do azeite aumentou de tal forma nos últimos tempos que o valor a que se encontra, atualmente, é até alvo de piadas e memes por ser um dos dos bens essenciais mais valiosos. Contudo, ao contrário do que pensas, nem sempre é preciso usares azeite – nem tão pouco outras fontes de gordura como óleo de coco ou óleo de abacate.
Aliás, não precisas sequer de usar qualquer fonte de gordura, pelo menos na confeção de alimentos como ovos mexidos, estrelados, panquecas, hambúrgueres, ou outros que possam colar na frigideira. Ora em vez de um fio de azeite, passa com a ponta de um pepino sobre a frigideira. Sim, leste bem.
A técnica está a ficar viral nas redes sociais e foi no Instagram de uma digital influencer espanhola de cozinha que a descobrimos. Carmen Iribarne explica que basta untar o fundo da frigideira com a ponta húmida de um pepino para criar uma espécie de pelicula, que funciona como antiaderente. Ora não resistimos e fomos testar.
Cortámos um pepino ao meio, esfregámos na frigideira já quente (frigideira essa, por sinal, a perder alguma da aderência original) e vertemos de seguida um ovo. Passados alguns minutos levantámos cuidadosamente uma das pontas com uma espátula para ver se estávamos num bom caminho e eis que a ponta soltou-se facilmente, assim como o resto do ovo.
Teoria aprovada por VERSA.