Na China tem crescido uma tendência, no mínimo, estanha. É denominada "Dark Cuisine" e o mote é combinar alimentos improváveis, uns porque sim, outros porque, alegadamente, podem ter benefícios nutricionais. Vamos a exemplos.
Queijo com carvão ativado, gelado com flocos de chilli crocantes, pipocas com trufa, rosbife com iogurte de mirtilo, salsicha com manteiga de amendoim. E há ainda outro que nos chamou a atenção: café com cebolinho.
O consumo da bebida que junta cebolinho e café tornou-se comum na China e quem bebe defende que a combinação é uma boa fonte de energia e cálcio e leva ainda ao emagrecimento. Para perceber melhor os fundamentos da teoria, a VERSA falou com uma nutricionista.
Antes disso, vamos perceber melhor o cebolinho.
"O cebolinho é uma erva aromática, que pertence à família da cebola, do alho e do alho-francês. Devido à sua cor verde viva, em Portugal é comumente utilizado para acrescentar sabor e dar cor a entradas e pratos principais. Nutricionalmente, é composto maioritariamente por água, pelo que apresenta poucas calorias e é rico em nutrientes, como vitamina C, vitamina K e ácido fólico. Por ser rico em vitamina C, consumi-lo juntamente com alimentos ricos em ferro é uma boa estratégia para ajudar na absorção do ferro", explica a nutricionista Daniela Ferreira.
Não sendo o café um alimento rico em ferro, será que devemos juntar cabolinho ao café?
"No que diz respeito a benefícios nutricionais do cebolinho quando adicionado ao café, e sendo o café rico em potássio, magnésio e fósforo, não existe relação entre estes nutrientes, e até ao momento não existem estudos científicos que comprovem a existência de benefícios a esta junção", esclarece a nutricionista.
Devemos consumir mais cebolinho?
Ainda que não haja uma relação benéfica comprovada entre cebolinho e café, a curiosa tendência chinesa despertou-nos para os benefícios desta planta.
Nos pratos portugueses é mais comum adicionar-se coentros e salsa, mas, na opinião da nutricionista Daniela Ferreira, faz todo o sentido que o cebolinho faça mais vezes parte da nossa alimentação.
"Como mencionado anteriormente, o cebolinho apresenta poucas calorias (cerca de 30 calorias por 100g), é rico em vários nutrientes e ainda apresenta propriedades antioxidantes, o que se manifesta em benefícios a vários níveis para a saúde. Por isso, sim, faria todo o sentido apostar nesta especiaria. A salsa e os coentros são pouco calóricos, ricos em vitamina c, potássio e cálcio, portanto, no fundo, o cebolinho associa-se muito a estas duas ervas aromáticas, com a diferença de que o cebolinho apresenta um sabor mais suave", nota.
E o café? Com cebolinho, canela, óleo de coco ou ao natural?
Já ouvimos as demais teorias sobre como tomar um café. Antes do cebolinho, nomeava-se a canela para acelerar o metabolismo ou o óleo de coco com café, associado às dietas cetogênica e paleo, com o objetivo de manter os níveis de energia ao longo do dia, a saciedade e também acelerar o metabolismo.
Mas como devemos, afinal, beber o nosso café?
"A melhor maneira de consumir o café é na sua forma mais simples, sem adições", diz Daniela Ferreira.
"O café, quando sem adição de açúcar, é um alimento que apresenta poucas calorias e ainda é rico em magnésio, fosforo e potássio, e o seu consumo, desde que não seja excessivo, apresenta benefícios como diminuição do risco de surgimento de doença cardíaca, proteção do fígado, redução do risco de diabetes tipo II, entre outros. A adicionar algum ingrediente, diria que poderá ser interesse adicionar leite ou bebida vegetal, como estratégia para tornar pequenos-almoços ou lanches mais nutritivos e saciantes", aconselha.