Corleone | Fotografia: D.R.
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Nada é trágico no Corleone: uma história de amor com Itália à mesa

É impossível não falarmos de amor no Corleone Ristorante al Mare, mas sem espaço para tragédias. Aqui, só há lugar para finais felizes.

Férias no Mediterrâneo, com limoeiros ao fundo e sabores que te abraçam a alma? Foi assim que nos sentimos no Corleone Ristorante al Mare, do Grupo São Bento. Este restaurante, que ocupa um lugar privilegiado na Baía de Cascais, é um pedaço do sul de Itália, onde a decoração, a vista e a comida se juntam para te fazer sonhar com Amalfi, sem precisares de enfrentar um voo low-cost. 

Cada vez mais, uma experiência num restaurante é o resultado de uma combinação harmoniosa de vários elementos, que vão muito além do prato servido. Trabalhamos lógicas imersivas para as quais o ambiente e o serviço com que recebemos são primordiais. Em todos os restaurantes do Grupo São Bento, fazemos questão de ter um serviço de excelência. Ter uma localização privilegiada junto ao mar, dá-nos uma vista única de esplanada e uma atmosfera que de imediato nos faz relaxar e até viajar. Sabemos que isso é diferenciado e que contribui para criar as memórias de um momento inesquecível", descreve Miguel Garcia, responsável pelo Corleone.

E assim aconteceu. Mal entramos, somos recebidos por um limoeiro que perfuma o ambiente e uma decoração que mistura o amarelo, o verde-marinho e o terracota, como se estivesses numa villa italiana. Como nos diz Miguel Garcia, "o ambiente acolhe-nos como se estivéssemos numa villa entre a Costa Amalfitana e a Sicília". E é isso mesmo que sentes – um abraço de hospitalidade italiana. E como não reparar nos vasos Testa di Moro – sim, aqueles icónicos, pintados à mão – que, entre outras coisas, nos falam na história de um amor trágico. Mas no Corleone a história de amor é outra, com a promessa de um final feliz...

O começo de um romance

A nossa noite começa com um cocktail emblemático, o Basilico al Limone, servido numa Testa di Moro. Fresco, aromático e original, foi a introdução perfeita ao que vinha a seguir. Em plena Semana da Trufa Branca, não resistimos à sugestão especial: Polenta Cremosa com Fonduta de Parmesão, ovo de codorniz e trufa branca. Tão irresistível quanto soa, o nosso affair inicia-se assim com sabores ricos e equilibrados. 

Miguel lembra-nos que “a cozinha italiana presta muita atenção aos ingredientes. Envolve sabores simples, mas nunca básicos”. E isso transparece em cada prato, onde a qualidade dos ingredientes fala mais alto do que qualquer técnica (mesmo que digna de nota). Experimentámos ainda o Crudo di Tonno, uma entrada clássica que valoriza o frescor do atum, acompanhado pelo couvert de foccacia e carnes frias – um ritual que promete a melhor preparação para os pratos principais.

Uma carta de amor ao Sul de Itália

Quando chegou a hora dos pratos principais, a escolha não foi fácil, mas contámos com a ajuda de um dos membros da família Corleone, Mario Loyola, faz as devidas apresentações ao menu e começa por sugerir Spaghetti all’Aragosta. A lagosta, mergulhada num bisque de crustáceo, parecia um presente vindo do mar – um prato que combina simplicidade e sofisticação em doses iguais.

Seguiu-se o Gamberoni Aglio e Olio, em que o camarão grelhado é a estrela, mas o risoto de limão rouba a cena. Cremoso e aromático, é o tipo de acompanhamento que transforma qualquer prato numa experiência memorável.

Claro que não podíamos sair sem experimentar uma das opções de carne, e o escolhido foi o Scaloppine ai Funghi. Um escalope de lombo grelhado com risoto de cogumelos. Que se resume à comunhão da tradição e inovação na mesma cozinha, como explica Miguel: “Gostamos de trabalhar sabores clássicos. Pegando no Ossobuco com Risotto de Açafrão, por exemplo, é uma homenagem à cozinha de Puglia e Milão, que une simplicidade com sofisticação”.

La Dolce Vita...

Quando pensas que a experiência não pode melhorar, chega a carta de sobremesas. O clássico Tiramisú era o que aguardávamos com a expectativa certa: cremoso, doce q.b. e com aquele toque de café que aquece a alma. Se mais conseguíssimos provar, é certo que voltaremos para a Torta della Nonna, que, no Corleone, ganha um twist inesperado com chocolate. Segundo Miguel, essa inovação reflete a flexibilidade da cozinha italiana: “Todas as famílias italianas adaptam as suas receitas. Nós acrescentámos o chocolate na Torta della Nonna do Corleone”.

Corleone em detalhe

No Corleone, a comida é só o começo. Com pratos sazonais que celebram ingredientes no auge da sua frescura, um espaço que é um verdadeiro postal mediterrânico e uma equipa que te recebe num ambiente familiar, o Corleone é muito mais do que uma refeição: é amar Itália sem sair de Cascais.

"Na vida e na cozinha, o segredo está nos detalhes", diz Miguel. E, no Corleone, esses detalhes sussuram amores com finais felizes.

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