Esquece o chá das cinco. Os bubble tea, ou chá de bolhas na versão em português, são cada vez mais populares, especialmente entre os mais jovens, que não resistem às bebidas coloridas com bolas pretas no fundo dos generosos copos de plástico.
A bebida, uma combinação de leite, água, chá e açúcar, tem muitas variações, sempre com as tradicionais pérolas de boba, ou tapioca, mastigáveis, mas se o difícil é escolher o sabor, o que poucos se lembram é de espreitar a tabela nutricional, que por vezes nem está disponível nas lojas.
“As versões tradicionais têm cerca de 600 kcal”, revela a nutricionista Ana Ni Ribeiro, que lembra que também existem versões de frutas “com cerca de metade das calorias”. O conteúdo mais ou menos calórico pode variar tendo em conta os ingredientes, nomeadamente o tipo de chá, o tipo e a quantidade de leite ou creme, os sabores adicionados e a quantidade de açúcar.
Além disso, as pérolas de tapioca também contribuem para o aumento das calorias, já que uma porção pode adicionar cerca de 100 a 150 calorias ao total.
Para quem está a seguir um plano nutricional, optar por um bubble tea pode desequilibrar a balança. “O que nos leva a engordar é o excedente calórico. Logo, se somarmos 600 kcal por dia ao plano alimentar diário, irá levar a uma acumulação de calorias e de gordura”, explica a nutricionista. Já a nível nutricional “não é uma bebida interessante, pelo que as bebidas altamente açucaradas não devem ser ingeridas com regularidade”.
E se estás a pensar trocar o tradicional lanche por um bubble tea, também pode não ser boa ideia. “Mesmo substituindo um lanche, o aporte calórico irá ser superior a um lanche ‘normal’, pelo que deve ser consumido com moderação”.
Para reduzir as calorias, podes sempre optar pelas versões de frutas (sem leite), pedir as versões com leite de amêndoa, reduzir ou eliminar o açúcar adicionado ou pedir menos pérolas de tapioca.