Muitos hábitos permitem reduzir o risco de doenças cardiovasculares. E, segundo um novo estudo, o primeiro do género, concluiu que beber champanhe, comer mais fruta, manter o peso controlado e ainda ter uma visão positiva da vida pode ajudar a reduzir o risco de uma paragem cardíaca súbita, algo que acontece quando o coração deixa de bombear sangue para o corpo sem aviso prévio.
Para o estudo, os cientistas identificaram 56 factores de risco não clínicos associados a este problema, abrangendo o estilo de vida, as medidas físicas, os factores psicossociais, o estatuto socioeconómico e o ambiente local. Foram analisados, no total, mais de 500 mil pessoas, entre as quais 3.147 de indivíduos que sofreram uma paragem cardíaca súbita e que foram acompanhados ao longo de 14 anos.
Concluíram assim que alguns fatores, como beber champanhe e vinho branco, aumentar o consumo de fruta, manter um estado de espírito positivo, assim como o peso controlado, a pressão arterial e a melhoria da edução, servem como fatores importantes de proteção. Perceberam ainda que entre 40% e 63% dos casos de paragem cardíaca súbita poderiam ser evitados quando se analisam estas dezenas de fatores de risco. Os resultados foram publicados no Canadian Journal of Cardiology
Citados pelo The Guardian, Nicholas Grubic, da Universidade de Toronto, no Canadá, e Dakota Gustafson, da Queen's University, em Ontário, no Canadá, afirmaram que "uma das descobertas mais intrigantes do estudo é o efeito cardioprotector associado ao consumo de champanhe e de vinho branco, questionando as suposições há muito defendidas sobre a especificidade das propriedades cardioprotectoras do vinho tinto".
Explicam ainda, num editoral publicado com a investigação, que "estes resultados reforçam a ideia de que os benefícios do consumo moderado de álcool podem ser mais complexos do que se supunha anteriormente".