Chefs à Mesa | Fotografia: DR
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Nesta loja os pratos dos chefs saem do congelador para a mesa de casa

Na loja Chefs à Mesa, a comida de seis dos mais reconhecidos chefs nacionais pode ser saboreada em casa de forma simples. Basta descongelar e aquecer.

A decoração minimalista e a longa bancada em cimento facilmente poderiam indicar que se está a entrar num dos muitos novos restaurantes modernos de Lisboa, mas não é o caso. Em Entrecampos, há uma nova loja que junta alguns dos mais conceituados chefs do nosso país num só espaço e que convida todos a provar a sua comida, mas de uma forma diferente – em casa e terminando as entradas, pratos e sobremesas congeladas de chefs conhecidos da nossa praça, como Bertílio Gomes (Taberna Albricoque), Luccas Paixão (Asoka, um projeto de comida vegana e vegetariana), Miguel Castro e Silva (deCastro Gaia, Casario), Paulo Morais (Kanazawa), Vítor Adão (Plano e Planto) ou  Vítor Sobral (Tasca da Esquina, Taberna da Esquina, Lota da Esquina).

A ideia para fazer nascer a Chefs à Mesa – o nome escolhido para esta loja que também reúne pequenas mercearias e vinhos, alguns deles escolhidos pelos chefs – surgiu durante a pandemia. Rui Carmo e Carlos Fontão de Carvalho, amigos de longa data, sempre tiveram um grande prazer em visitar restaurantes, mas entretanto a pandemia apareceu e veio baralhar-lhes esse gosto. “Já que não conseguíamos ir aos restaurantes, tivemos de encontrar uma maneira de os restaurantes virem até nós”, lembra Rui Carmo.

Mas qual seria a melhor maneira de o fazer? “Porque isto de comprar comida feita não é um conceito novo”, reconhece Rui Carmo. “Já várias pessoas o fazem. Agora com o conceito de juntar a cozinha de autor de vários chefs ninguém o faz.” Aberta desde outubro passado, pôr a Chefs à Mesa a funcionar foi um desafio. “Queríamos levar a comida até casa das pessoas, mas queríamos que essa comida tivesse qualidade e que tivesse um conceito efetivamente diferente”, afirma. 

O diálogo com os chefs, para perceber o que cada um conseguiria desenvolver e com que regularidade, foi o mais importante. Ultrapassadas as dificuldades logísticas, atualmente basta passar na loja e escolher se queres levar um arroz de pato à antiga com cogumelos e alecrim de Vítor Sobral (€19), um hambúrguer de carne Barrosã de Vítor Adão (€11,30) ou um katsu curry de Paulo Morais (€22,60), por exemplo. Mas há muito mais oferta por onde escolher, uma vez que cada chef desenvolveu entradas, pratos principais e sobremesas. Em todos os casos, a preparação em casa é simples: basta deixar descongelar à temperatura ambiente e depois aquecer em banho maria, ou colocar no forno, ou fritar, seguindo as informações detalhadas que são fornecidas na embalagem. 

As mercearias, escolhidas por Rui e por Carlos ou pelos chefs, são outra das possibilidades para levar para casa. Os produtos oriundos de pequenos produtores abundam, como o molho picante Mondega (€44) ou umas conversas de peixe de rio, que são uma rara descoberta. Às quartas-feiras, também há pão de Bertílio Gomes e de Vítor Sobral, da padaria Pão da Esquina. Para não falar dos vinhos, também de pequenos produtores e que, em alguns casos, foram escolhidos para harmonizar com alguns dos pratos dos chefs.

Olhando para o curto tempo de vida da Chefs à Mesa, Rui Carmo reconhece que o projeto tem tido “muita aceitação porque quem não quer ir aos restaurantes, tem aqui uma alternativa de comida de qualidade”, argumenta. Alguns dos clientes chegam devido à curiosidade, mas outros já sabem ao que vão. “Há determinadas pessoas que seguem os chefs há vários anos. E há quem apareça e nos diga que vai dar um jantar para várias pessoas e que gostava de servir umas coisas diferentes. Nós achamos imensa piada a isso, porque aí, sim, conseguimos juntar seis chefs à mesma mesa. Posso escolher uma entrada do Vítor Adão, um prato de carne do Sobral, um prato de peixe do Miguel Castro e SIlva e uma sobremesa do Paulo Morais”, exemplifica.

Além da mercearia, há também um expositor com vários livros dos chefs e outras obras relacionadas com gastronomia. Uma das valências de um espaço tão amplo e apetrechado é também a possibilidade de ali realizar eventos. O mês passado, por exemplo, decorreu um workshop de corte de presunto com um especialista e no próximo dia 20 de abril terá lugar uma prova e apresentação dos bolos da Pipa’s Healthy Cake, sugestões de sobremesas saudáveis, sem glúten, lactose ou açúcares refinados, que estarão brevemente disponíveis no site e na loja da Chefs à Mesa.

Sobre o futuro do projeto, Rui Carmo mostra-se entusiasmado. “A nossa ideia quando pensámos a Chefs à Mesa foi em grande. Queremos pegar em chefs e fazer com que o nome deles chegue o mais longe possível e que toda a gente possa provar a sua comida”, diz. Questionado sobre planos para a loja, Rui Carmo não esconde que gostaria de abrir outro espaço com outros chefs, mas primeiro ainda quer sedimentar o negócio original. “Gostávamos de abrir no Porto e no Algarve, mas não passa apenas de um projeto.”

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