Le Bal des Casse-Pieds | Fotografia: Jerome Prebois/Sygma/Sygma via Getty Images
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Em vez de carne, ciência sugere famoso alimento asiático bem mais barato

A poupança é um dos principais motivos para fazermos algumas alternações no estilo alimentar. E se a isso se juntar um alimento completo, melhor.

Por mais modas que surjam, o estilo de alimentação mais comum inclui alimentos como carne, peixe, ovos, leite e derivados. No entanto, com a ascensão do vegetarianismo e do veganismo, temos vindo a aprender que há muitas outras fontes de nutrientes, em especial de proteína.

Leguminosas, como grão ou lentilhas, são uma fonte proteica, assim como o tofu ou as oleaginosas, entre elas as amêndoas, mas há um outro alimento que em termos de proteína ultrapassa todos estes e até a carne.

Falamos do edamame, um feijão que tem origem na Ásia Oriental, mais especificamente no Japão, na China e na Coreia, onde é consumido há milhares de anos, e que, segundo a conceituada publicação de saúde Medical News Today, é uma das proteínas mais completas.

"Tal como a carne e os lacticínios, fornece todos os aminoácidos essenciais de que o corpo necessita e que não consegue produzir por si próprio", refere.

Em termos de proporção, falamos de pelo menos 33% da dose diária de proteína recomendada para um adulto por uma chávena de grãos de edamame (cerca de 160 gramas), correspondendo a um total de 18,4 gramas de proteína, sendo que o valor ideal por adulto por dia deverá ser de 46 a 56 gramas. Isto já para não falar de que fornece quase 10% da dose diária de cálcio, mais de 10% da dose de vitamina C, cerca de 20% da dose diária de ferro, pelo menos 34% da dose de vitamina K e pelo menos 120% da dose diária de folato.

Voltando à proteína, por comparação, um ovo de galinha de tamanho médio (cerca de 50 g) contém aproximadamente 6 a 7 gramas de proteína, bem menos do que uma chávena de edamame e da porção diária recomendada. Já um bife de vaca 100 gramas (tamanho regular) tem aproximadamente 25 gramas de proteína, não estando assim longe de uma dose de edamame.

Isto significa que o edamame pode ser um grande aliado de uma alimentação com menor consumo de alimentos de origem animal, sem comprometer a dose diária de proteína. Para além disso, esta troca pode resultar em poupança, já que, por exemplo no supermercado Continente, um pacote de edamame descascado para várias refeições custa €4,98/kg ao passo que bifes de peru custam €8,49/kg e um bife da vazia de novilho custa €19,99/kg. Se formos a ver os ovos, meia dúzia de classe M de marca branca custa €1,79, no entanto, são necessários muitos mais para prefazer a dose recomenda de proteína por adulto.

Nota que não deves fazer qualquer substituição alimentar sem que um nutricionista indique quais as trocas mais ajustadas às tuas necessidades nutricionais. 

Mostramos na galeria de imagens vários alimentos que são fontes de proteína. 

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