Com início a 20 de janeiro e até dia 29 do mesmo mês, a iniciativa nacional “À Roda do Queijo de São Jorge DOP”, promovida pela Uniqueijo e pela LactAçores, reúne mais de 20 chefs e restaurantes portugueses para celebrar este produto.
Durante 10 dias seguidos, de sexta a domingo, os chefs vão trabalhar as diferentes curas - 7, 12 e 24 meses - e apresentar nos seus menus pratos originais, assim como tábuas de queijos que apresentam o produto no seu estado original.
Na zona de Lisboa, fazem parte da iniciativa os restaurantes Fogo, Oitto, Prado, Pica-Pau, Solar dos Presuntos e Tasca da Esquina. No Porto, juntam-se ainda os restaurantes Almeja, Apego e Oficina.
Já no Ribatejo, a ação conta com o restaurante Ó Balcão e, no Alentejo, com a Gadanha Mercearia e o restaurante Palma do Torre Palma Wine Hotel.
Na Madeira, aderiram o Kampo e Já Fui Jaquet e, nos Açores, com os restaurantes Sabores Sopranos (São Jorge), O Petisca (Pico), Magma e Taberna Saca-Rolhas (São Miguel), Q.B. (Terceira) e Cantina da Praça (Faial).
O Queijo São Jorge DOP, reconhecido a nível nacional e internacional, é produzido em exclusivo na ilha de São Jorge há mais de 500 anos, desde a sua descoberta em meados do século XV. É feito a partir de leite de vaca cru, coalho e sal, apresentando um aroma forte e sabor ligeiramente picante. Tem um teor de gordura de 36% e as curas variam entre 3 e 36 meses.
As características distintas do queijo São Jorge DOP resultam das condições edafoclimáticas únicas desta ilha, que originam pastagens de culturas variadas, resultando num queijo de qualidade superior.