O verão não é apenas sinónimo de festivais de música. Com a chegada do calor, há vários festivais gastronómicos a terem lugar um pouco por todo o país.
O primeiro festival da temporada é o Festival do Polvo, na Ericeira. A 9.ª edição realiza-se entre 17 e 26 de maio, servindo pratos dos mais tradicionais aos mais inovadores. Durante o evento, os restaurantes participantes desenvolvem um menu temático, inspirado pela cozinha regional.
Em julho, o pop do festival Chefs on Fire decorre em Aveiro, entre os dias 19 e 21, no Parque Infante D. Pedro. Este festival conta com os melhores cozinheiros nacionais, onde são exploradas técnicas da cozinha de fogo. Os bilhetes para o festival já se encontram à venda. O festival Chefs on Fire realiza-se na Feira de Artesanato do Estoril, entre 20 e 22 de setembro.
Ainda em julho, o Festival da Sardinha realiza-se como já é hábito em Portimão, desta vez entre 30 de julho e 4 de agosto, na Zona Ribeirinha de Portimão. Além da sardinha, há concertos de Sara Correia (31 julho), Anjos (1 ago), Richie Campbell (2 ago), Marisa Liz (3 ago) e Delfins (4 ago).
Em agosto, o Festival do Marisco anima o Jardim Pescador Olhanense, na Ria Formosa, em Olhão, no Algarve, entre os dias 10 e 14. Além do marisco, há atuações musicais de Calema (10 ago), Ana Moura (11 ago), Plutónio (12 ago), Diogo Piçarra (13 ago) e Maninho (14 ago).