Visitámos pela primeira vez a Frutaria Café, no centro de Lisboa, em 2018. Na altura, o conceito de brunch estava no auge e foi isso mesmo que nos levou lá, assim como as opções saudáveis que nessa visita mostraram que "saudável" não é, de todo, sinónimo de passar fome. Volvidos seis anos, voltámos ao mesmo espaço, agora completamente renovado.
Depois de alguns meses fechada para remodelações, a Frutaria Café voltou a abrir portas em junho, com novo ambiente e nova carta, sem faltar o menu de brunch e também pratos para todas as horas do dia.
No que toca à decoração, do que nos lembramos da última visita, a madeira que forrava as paredes e o chão em losangos pretos e brancos desapareceram e deram lugar a uma completa tela branca, com quadros que brincam connosco. É o caso de "You're pear-fect" ("Tu és pêr-feita", em português) e "You say tomato, I Say Bloody Mary" ("tu dizes tomate, eu digo Bloody Mary").
Não é só mais uma tosta de abacate
Quando falamos com Nelson Silva, responsável pela Frutaria Café, percebemos que neste espaço a fruta contínua a ser rainha. Revela-nos que a renovação carrega um maior compromisso com a sustentabilidade, que está assente desde o início da cadeia: a fruta é nacional e vem de produtores da zona do oeste e de modo a evitar o desperdício alimentar, vários ingredientes são usados no seu todo em vários pratos da carta.
E foi sobre ela que nos debruçámos de seguida. É variada, mas não se dispersa em opções (até porque, diz um estudo, demasiada opção de escolha pode deixar-nos paralisados). Mas diríamos que deve ser estudado o que acontece quando as opções de escolha são poucas e todas tentadoras.
Andámos entre uma Shakshuka, ovos escalfados em cremoso molho de tomate com pão crocante (€8,90), a tosta de Legumes Grelhados, com tomate seco e molho de abacate e espinafres baby (€7,80), e o Bife de Atum Braseado (€12,50), mas acabámos por optar por um clássico: Avo Toast (€9,80).
Todos os restaurantes com brunch têm uma, mas houve nesta algo que nos chamou a atenção. A Avo Toast da Frutaria Café é feita com creme de abacate e abacaxi, combinação que nunca antes tínhamos provado e nos fez voltar a acreditar nas tostas de abacate. O creme é barrado sobre uma fatia de pão rústico, que leva no topo ovos escalfados e queijo feta, acompanhados por folhas de salada da horta.
Se há fruta nas opções salgadas, também as há nas doces, incluindo nas bowls de iogurte grego (Frutaria, €10,80) e açaí (Brazilian Vegan, €12,50), e nas panquecas, como a Red Velvet (€8,90). Estas opções, assim como os menus de brunch regular e vegan, desde €17,90, são servidas o dia todo, já os pratos principais são exclusivos das 12h às 15h e das 19h às 22h.
I say limonada de coco
Não é que faltem cocktails na nova carta (desde €6,90) da Frutaria Café, mas nem o apelo da decoração nos demoveu. Para acompanhar a Avo Toast queríamos somente fruta.
Foi então que dissemos "I Say Limonada de Coco", mas na verdade o que nos trouxeram foi coco numa limonada. Ao contrário de muitas limonadas de teor mais líquido, a da Frutaria Café é feita com coco natural em boas doses e água de coco natural, tudo feito no momento atrás do balcão e servido com raspas de lima num copo de pé alto como um cocktail.
O mesmo reforço de vitaminas acontece com a Limonada de Morango (€4,50), que apesar de rica na fruta base, não deixa de ser suave como se quer numa limonada.
A fruta honra uma parte do nome do espaço, quanto ao café, diríamos que as mais de dez opções e o aroma que se sente no interior validam a renovação.
A Frutaria Café está situada na rua dos Fanqueiros 269, em Lisboa, e está aberta de segunda-feira a sábado das 9h às 22h e ao domingo das 9h às 18h.