Se há quem acredite que as fotografias nos roubam a alma, na VERSA acreditamos que basta provar os cocktails do Rossio Gastrobar, bem no topo do hotel Altis Avenida, em Lisboa, para roubarmos um pouco dos segredos de Flavi Andrade.
A chefe de bar do Rossio Gastrobar desenhou uma carta de 13 cocktails que se destaca pela criatividade e originalidade e que é uma mistura entre várias experiências que a marcaram tanto nas suas viagens pelo México, como pelas paisagens de Lisboa, com o Tejo ali tão perto.
Dividida em quatro sessões, a carta de cocktails começa com a sessão Tejo, onde os aperitivos que têm por missão de preparar o paladar para as experiências gastronómicas do chef João Correia. Seguimos a regra de Flavi: “se não gostarem, bebo eu”.
Um rooftop que convida a relaxar
Ao contrário do que se possa pensar, não é necessário estar hospedado no hotel Altis Avenida para ter acesso ao Rossio Gastrobar. Qualquer um pode subir ao 7º andar e, depois de recuperar o fôlego perante uma das vistas mais bonitas sobre a Praça do Rossio, o Castelo de S. Jorge e o rio Tejo, saborear os pratos do chef João Correia ou os cocktails de Flavi Andrade, a qualquer hora do dia, entre as 12h30 e as 23h00.
O cocktail Travessia (€14) é um shot de frescura ideal para dar início à viagem gastronómica. Preparado com gin feito à base de limões e com um cordial de ananás e citrinos, tem ainda notas de Chartreuse Amarelo e combina na perfeição com os pastéis de massa tenra com maionese de cebolinho e flor de sal, as mini tarteletes de tomate e tártaro de gamba da costa e molho de cebolinho e lima (€9 por 4 unidades), ou as estaladiças chamuças de sapateira e maionese de coentros (€9 por 4 unidades) preparadas pelo chef João Correia.
Estava dado o mote para o prato seguinte: gambas de Moçambique grelhadas a carvão e finalizadas com manteiga de cabra e cebolinho, acompanhadas de perto por pão 100% de centeio da padaria Soares e Companhia, também ele grelhado a carvão, o que acentua mais os sabores.
Para acompanhar, desta vez Flavi Andrade serviu o cocktail Querida (€15), incluído na sessão Saudade, e voltámos a embarcar numa viagem pelo México onde o milho flamejado é servido com Curado Blue Agave, shrub de toranja, laranja, lima e Schweppes Selection Toranja & Baga do Nepal.
Para os pratos principais, João Correia optou por servir lagartos de porco preto de Estremoz, que finalizou com molho de azeite, vinagre balsâmico e coentros (€29), bem como um hamachi (nome que os japoneses dão ao lírio de cauda amarela) grelhado com emulsão de azeite e lima (€34), vindo diretamente do Japão.
Avanço da nova temporada
Seguimos para a sessão Miradouro à boleia do cocktail Noa Noa, um avanço da nova temporada e mais uma vez somos convidados a revisitar as memórias de Flavi, que desta vez nos conta a história do cantor Juan Gabriel, que iniciou a carreira no Noa Noa, uma casa de espetáculos que viria desaparecer na sequência de um incêndio.
O toque fumado que nos surpreende no cocktail Noa Noa é assim uma homenagem de Flavi a Juan Gabriel e simboliza as cinzas. "Queremos continuar a contar histórias bonitas, como as que aconteceram naquela casa de espetáculos”, revela Flavi Andrade, que conquistou recentemente o prémio de melhor barmaid no Lisbon Bar Show 2024.
Para finalizar, e a acompanhar uma sobremesa de goiaba, mascarpone e noz pecan caramelizada (€9), o destaque foi para o cocktail Coliseu (€10), inserido na sessão Avenida, que vem ao encontro da tendência de apresentar propostas não alcoólicas e onde se vai muito além de uma simples mistura de sumos.
Com Martini Floreale, Schweppes Selection Hibiscus e cordial de abacaxi, lavanda e laranja, é a forma perfeita de encerrar com chave de ouro uma viagem por um menu que pode ser acompanhado tanto por vinhos, como por uma carta de cocktails de excelência.
Rossio Gastrobar
Onde: Rua 1º Dezembro, 118
Quando: De quarta a domingo das 12h30 às 23h00
Reservas: 210 440 018