Iogurte | Fotografia: Pexels
Gourmet

Não é iogurte, mas existe no supermercado e está apto para intolerantes à lactose

Já deves ter ouvido falar em kefir, mas sabes realmente o que é, quais os benefícios e quem pode consumir? Tudo sobre o produto que encontras em vários supermercados.

Pode parecer apenas uma moda, mas a verdade é que o kefir existe há milhares de anos e, acredita-se até, que terá surgido nas montanhas do Cáucaso, entre a Europa Oriental e a Ásia, e mantido quase em segredo por ser tão precioso. Ora só por isto, já merece a tua atenção. 

Mas o que é, afinal, kefir? Uma bebida fermentada, rica em probióticos, feita a partir de grãos que fermentam leite ou água, trazendo benefícios para a saúde intestinal e para o sistema imunitário. A receita tornou-se quase um segredo na antiguidade precisamente pelas propriedades nutritivas – graças a um conjunto de microrganismos vivos, como bactérias e leveduras –, e também medicinais, mas hoje em dia o que mais se quer é espalhar a mensagem sobre o bem que pode fazer.

Antes de falarmos sobre os seus benefícios, é essencial desmistificar um mito: mesmo o kefir feito de leite pode ser consumido por pessoas com intolerância à lactose (*mind blowing* a acontecer) e a explicação é simples.

"[O kefir] é mais fácil de digerir, uma vez que no seu processo de fermentação grande parte da lactose é 'digerida', sendo muitas vezes bem tolerando mesmo por quem sofre de intolerância à lactose", refere a nutricionista Mariana Abecasis.  

 

Mais precisamente, o que acontece é que durante a fermentação as bactérias presentes nos grãos de kefir consomem grande parte da lactose, reduzindo significativamente o seu teor. Adicionalmente, o kefir contém enzimas, como a lactase, que ajudam a digerir a lactose residual, tornando-o mais tolerável para quem tem intolerância. Não obstante, kefir de água pode ser uma alternativa mais segura para quem tem uma intolerância à lactose mais severa. 

Resta saber por que razão trocar um iogurte pasteurizado por kefir? Para além do benefício pelo qual é mais conhecido, melhorar a saúde intestinal e assim o nosso "segundo cérebro", o kefir tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a reforçar o sistema imunitário, contribui para a saúde óssea ao aumentar a absorção do cálcio pelas células dos ossos e ajuda a diminuir dos níveis de colesterol. 

Como consumir Kefir?

É possível fazer kefir em casa através da fermentação controlada em leite ou água, mas hoje em dia existem também variadas alternativas no mercado. Umas líquidas e outras sólidas.

No que toca a fórmulas sólidas, a oferta inclui vários sabores de fruta da marca Milbona, do Lidl, e da Milsani, do Aldi, já nas opções líquidas podes encontrar em versão natural e coco na marca Hacendado, da Mercadona, ou ao natural do Pingo Doce e também no Intermarché. Já a Auchan, tem kefir ao natural em estado líquido e sólido. Mostramos as várias opções na galeria de imagens. 

Para consumir, podes juntar fruta e granola ou fazer um batido, especialmente se usares a versão líquida.

Coolhunting

A celebridade que deves seguir para um guia de sobretudos de inverno

Pode ser um desafio tornar um look bem sucedido só através do casaco ou sobretudo de inverno. Para que não te faltem ideias, é esta a celebridade que deves seguir.

Gourmet