O queijo faz parte da alimentação de vários portugueses, seja de manhã numa tradicional sanduíche com galão, seja ao final do dia numa tábua acompanhada de um bom copo de vinho. O que normalmente fazemos por gula, mas sabemos que o queijo pode ter vários benefícios.
O cálcio é um deles, mas há mais, que são destacados por quem sabe o que vai lá dentro. A LactAçores, que produz queijos das ilhas de São Miguel, São Jorge e Faial, destaca alguns dos fatores nutricionais que a variedade de queijos da marca fornecem: proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas, como a A e as do complexo B, para além de contribuírem com cristais de tirosina, aminoácido que ativa hormonas da tiroide, que combatem a ansiedade e a depressão, e que ajuda na atividade cerebral (não, o queijo não nos deixa mais esquecidos).
O queijo pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e, tendo em conta todos os benefícios anteriores, é sinónimo de saúde nas prateleiras de supermercado, como na Mercadona.
Em Portugal, a cadeia espanhola integra uma parceria com a LactAçores desde 2018, que fornece variados queijos, entre eles o Queijo da Ilha, produzido pela LactAçores (e transformado pela RTM), o Fatias Açores, produzido pela LactAçores e pela Insulac (e transformado pela LouroFoods), e o ¼ Bola Flamengo dos Açores, produzido LactAçores.
Esta é apenas uma parte da variedade de queijos que chegam às lojas, sendo que só em 2024 um total de 4.500 toneladas de queijo de mais vinte fornecedores do setor queijeiro nacional foram disponibilizados nas prateleiras. Dos mais curados aos amanteigados, uns vêm dos Açores, outros de Portalegre, outros de Mafra, onde está situada a Queijaria Lactifeita, responsável pelo queijo fresco e requeijão Hacendado, que só no ano passado forneceu 250 toneladas de queijo à Mercadona.
Na galeria de imagens não faltam opções que, em moderação, são saúde para corpo e alma.