Brigadeiros é algo que nunca esperamos encontrar quando vamos a um centro de jardinagem. Mas a questão é: porque não?
Foi isso que pensou Carolina Henke quando decidiu levar a Brigaderando, instalada no Lx Factory desde 2017, para o garden center Viplant, em Oeiras, no verão de 2023.
Nem passado um ano, o espaço envolvido pelas plantas e artigos de decoração da Viplant sofreu uma remodelação e acaba agora de adicionar mais uma novidade: a nova carta.
Não, não são só brigadeiros, há muito mais para provar neste espaço da Brigadeirando em Oeiras.
Há melhor espaço para o equilíbrio da gula?
Quem conhece a Brigadeirando, imagina os bolos de aniversário ou casamento decorados com flores verdadeiras, tornado-os num jardim de tentações.
Não havia, assim, melhor sítio para fazer uma extensão da original Brigadeirando do Lx Factory, sendo que desde que entramos até que saímos o ambiente deste centro de jardinagem está presente, incluindo no espaço da Brigadeirando.
Está decorado com plantas que completam a decoração feita à semelhança do espaço no centro de Lisboa, embora seja sabido que aquilo que mais salta à vista são os brigadeiros na vitrine. Mas neste equilíbrio entre natureza e gula, há que esperar até à sobremesa.
Antes disso, há uma carta renovada para almoçar, tomar um brunch ou lanchar.
“A nova carta é super pequenina”, começa por descrever Carolina Henke, fundadora da Brigadeirando, em entrevista à VERSA. “Tirámos algumas coisas que não funcionavam ou que não faziam sentido durante a semana e fim de semana. Antigamente tínhamos um menu brunch e agora é à carta”, continua.
O brunch passa a ser durante toda a semana e não apenas ao fim de semana e podem fazer-se combinações como brioche com ovos mexidos e bacon (€6,60) e uma salada de grão e queijo feta (€8) ou uns ovos Benedict com salmão (€8) ou um croissant com salmão (€5,90).
Para almoçar, há outras opções como o já célebre brigadeiburger, com bife de carne bovina, queijo, creme de abacate, folhas verdes, cenoura e repolho roxo em pão brioche (€11), uma quiche chévre e tomate (€9,50) ou as tostas, como a de abacate (€7,50) ou de salmão (€9).
A nova carta é sinónimo de equilíbrio, com croissant ao lado de uma salada e de um hambúrguer pelo meio, e um final óbvio: brigadeiro.
Além dos habituais, como o de flor de sal, o beijinho (de coco), amendoim ou tradicional, surgem agora novos sabores, revelados à VERSA por Carolina Henke. São eles maracujá, coco com lima, chocolate branco com uva fresca, chocolate e morango e leite Nido com Nutella.
Brigadeirando... na praia
Se é possível “brigadeirar” dentro de um centro de jardinagem, não seria também possível fazê-lo na praia? A Brigadeirando criou uma forma de levar os momentos doces também para a praia ou para um piquenique no campo, através de um brigadeiro que se come à colher e que chega com a coleção primavera-verão 2024, denominada Floral.
Falamos do bolo gelado servido em lata, disponível nas versões coco (bolo de coco coberto com brigadeiro de coco) e chocolate (bolo de chocolate belga, coberto com brigadeiro tradicional mole e pepitas de chocolate de leite).
Brigadeiros de colher ou de uma só dentada, o segredo está na experiência gourmet e nos sabores criativos que os completam e não na receita tradicional. Essa, diz Carolina Henke, “não tem segredo" e em breve será revelada.
Lx Factory ou Oeiras? Depende do que queiras
Para já, a Brigadeirando tem duas localizações.
No Lx Factory, ideal para pegar uma sobremesa e seguir viagem, funciona de segunda-feira a domingo das 10h às 19h. Já o espaço Brigadeirando na Viplant, em Oeiras, com uma maior oferta de estacionamento que facilita paragens para almoçar ou levantar uma encomenda, funciona de terça-feira a sexta-feira, das 10h às 18h e de sábado a domingo das 10h às 19h.
De qualquer um dos pontos, também é possível pedir entrega ao domicílio através da Uber Eats, sendo que no caso da Brigadeirando em Oeiras também é possível pedir as opções da nova carta.