Brownie | Fotografia: Unsplash
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Da sopa aos brownies, três receitas com couve-flor

A couve-flor está entre os legumes da estação, pelo que é altura de pores os teus dotes culinários em prática.

Até março, a couve-flor faz parte dos legumes da época, de acordo com o calendário da Deco Proteste. Estando no tempo dela, há que tirar proveito do seu sabor autêntico e dar-lhe uns pós mágicos de especiarias e de outros ingredientes. 

Trazemos-te três receitas com couve-flor, que vão da sopa cremosa à sobremesa - sim, leste bem. É que a couve-flor é um legume bastante versátil e, além disso, repleto de benefícios: tem poucas calorias, tem muita fibra, vitamina C e é rica em água e potássio. 

Creme de Couve-Flor e Trufa 

Ingredientes: 

  • Couve-flor 
  • 200 gramas de batatas
  • 100 gramas de manteiga
  • 120 gramas de cebolas (picada)
  • 1 L caldo de legumes 
  • 500 ml leite 
  • q.b. sal 
  • q.b. de pimenta  
  • 30 gramas de trufa (ralada em azeite) 
  • q.b. cebolinho 

Modo de preparação: 

Numa panela, em lume médio, derrete a manteiga. Refoga a cebola, a couve-flor e a batata. Tempera com sal e pimenta. Verte o leite, o caldo de legumes e deixa cozinhar por 20 a 30 minutos, em lume brando.  

Tritura tudo muito bem, com a varinha mágica ou no liquidificador. Serve o creme morno ou frio, com uma colher de trufa ralada em azeite e decora com uma haste de cebolinho.  

Esta receita é do Lidl

Pizza de couve-flor 

Ingredientes: 

  • Quatro chávenas de couve-flor triturada em "arroz" 
  • 1/4 chávena parmesão ralado 
  • 1/2 chávena mozzarella ralada 
  • Uma colher de sopa orégãos 
  • Três ovos 

Modo de preparação: 

Numa caçarola, coloca um pouco de gordura (azeite, por exemplo) e coloca a couve-flor triturada e tapa. Vai mexendo e deixa a couve-flor "transpirar" para soltar o máximo de água possível. 

Envolve a couve-flor cozinhada numa musselina e espreme a água em excesso. Numa taça, junta a couve-flor com o queijo, os ovos e os orégãos e envolve bem. Forra o tabuleiro de pizza com papel vegetal, espalha a massa no formato desejado com a ajuda de uma espátula e leva ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos. 

Com a ajuda do papel vegetal, vira a pizza, retira o papel vegetal e leva o tabuleiro com a pizza ao forno mais cinco minutos para secar bem a massa. 

Coloca toppings a gosto e leva ao forno até ao queijo derreter. No final, coloca rúcula por cima. 

Esta receita é do blogue Healthy Bites.  

Brownies de couve flor 

Ingredientes: 

  • 260 gramas de couve-flor cozida 
  • 70 gramas de farinha de trigo sarraceno 
  • 70 gramas de açúcar de coco 
  • 100 gramas de avelãs 
  • 2 colheres de sopa linhaça moída 
  • 60 gramas de cacau em pó 
  • 1 colher de chá canela
  • 2 colheres de sopa óleo de coco 
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio 
  • q.b sal marinho 

Ingredientes de cobertura: 

  • 100 gramas de chocolate 70% cacau 
  • q.b pepitas de cacau cru 

Modo de preparação: 

Coze a couve-flor até ficar muito macia. Num processador, tritura as sementes de linhaça e as avelãs e reserva. Tritura em seguida a couve-flor ou esmaga com um garfo até obter um creme e junta depois o óleo de coco. Numa taça, junta a farinha de trigo sarraceno, o cacau em pó, o açúcar de coco, a canela, o bicarbonato de sódio e o sal marinho. 

Em seguida, junta as avelãs e as sementes de linhaça e envolve bem. Adiciona os ingredientes secos à couve-flor e mexe até incorporar bem. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca 20 minutos num tabuleiro forrado com papel vegetal (20 x 20). 

Para fazer a cobertura, derrete o chocolate em banho-maria e espalha depois por cima dos brownies

Esta receita é do blogue Chocolate a Mais.  

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