Fotografia: Pexels
Gourmet

Com um único ingrediente-chave, duas receitas para toda a família

Eis uma proposta dois em um para uma refeição de fim de semana. O ingrediente principal é o gambão, que brilha quer numa entrada, quer num prato principal.

Para um fim de semana com menos tempo na cozinha e mais tempo à mesa, temos duas receitas simples e práticas de confecionar. Para ambas, gambão é a estrela do prato.

Pode-se optar pelo gambão tradicional que exige mais algum trabalho na confeção e degustação, ou apenas pelo miolo, que facilita tudo, ou, ainda, pelo gambão argentino da Pescanova, vendido já sem cabeça e com casca para garantir o sabor fiel do crustáceo, que está pronto a comer depois de cozinhado, graças ao corte transversal previamente feito na casca.

Este ingrediente é a chave para uma refeição de sucesso, da entrada ao prato principal. Não penses mais nas ementas de fim de semana e experimenta estas receitas, que servem uma família de quatro pessoas.  

Gambão Fácil de Descascar à Bulhão Pato 

Ingredientes:  

  • 1 embalagem de Gambão Fácil de Descascar Pescanova 
  • Azeite q.b. 
  • 4 dentes de alho 
  • Sal q.b. 
  • 100 ml de vinho branco 
  • Um molhinho de coentros 
  • 1/2 limão 
  • Pão torrado q.b. 

Modo de preparação:  

Descongela o Gambão Fácil de Descascar e escorre. Cobre o fundo de uma frigideira funda e larga com azeite e amolece os dentes de alho laminados. Junta o gambão, tempera com sal, rega com o vinho branco e deixa ferver por um a dois minutos. Tapa e cozinha por cinco a sete minutos, virando o gambão a meio do tempo. Acrescenta os coentros picados grosseiramente e deixa envolver os sabores por um a dois minutos. Adiciona o sumo de limão e serve quente com pão torrado. 

Esta receita é do site Pescanova.  

Gambão no forno com arroz de salsa 

Ingredientes: 

  • Uma embalagem de gambão argentino congelado  
  • 2 colheres de sobremesa de sal  
  • Uma malagueta fresca pequena 
  • 6 colheres de sopa de azeite 
  • 3 dentes de alho 
  • Uma colher de sopa de mostarda Dijon 
  • Uma colher de sopa de molho inglês 
  • 50 ml de vinho branco 
  • 1 limão 
  • 1 lima  
  • 250 gramas de arroz basmati 
  • 500 ml de água  
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado 
  • 3 colheres de sopa de salsa picada 

Modo de preparação: 

Pré-aquece o forno a 170 ºC. Coloca o gambão já descongelado num tabuleiro de forno e salpica-o com uma colher de sobremesa de sal e a malagueta cortada em pedaços. Numa taça, mistura quatro colheres de sopa de azeite com os dentes de alho esmagados, a mostarda, o molho inglês e o vinho branco e deita a mistura sobre o gambão. Reserva. 

Com um pelador, retira duas a três tiras da casca do limão e outras tantas da lima. Reserva. Corta o limão e a lima em rodelas finas e junta-as ao gambão. Mistura tudo muito bem e leva ao forno cerca de 20 minutos, mexendo duas ou três vezes. 

Num tacho, aquece o restante azeite com as tiras da casca do limão e da lima reservadas. Junta o arroz e deixa fritar, um a dois minutos, até ficar translúcido. Rega com a água a ferver, tempera com o restante sal, cobre com a tampa e deixa cozer durante cerca de 15 minutos. 

Retira o gambão do forno, salpica-o com o cebolinho e uma colher de sopa de salsa picada. Junta a restante salsa picada ao arroz. Retira as cascas de lima e de limão e mexe com um garfo. Serve o arroz com o gambão. 

Esta receita é do Pingo Doce.  

Gourmet

As novidades da Drogaria degustam-se numa Lisboa recatada

À carta do restaurante Drogaria, acabam de chegar novidades que misturam sabores típicos portugueses e técnicas modernas para degustar em ambiente francês.

Gourmet