Para um fim de semana com menos tempo na cozinha e mais tempo à mesa, temos duas receitas simples e práticas de confecionar. Para ambas, gambão é a estrela do prato.
Pode-se optar pelo gambão tradicional que exige mais algum trabalho na confeção e degustação, ou apenas pelo miolo, que facilita tudo, ou, ainda, pelo gambão argentino da Pescanova, vendido já sem cabeça e com casca para garantir o sabor fiel do crustáceo, que está pronto a comer depois de cozinhado, graças ao corte transversal previamente feito na casca.
Este ingrediente é a chave para uma refeição de sucesso, da entrada ao prato principal. Não penses mais nas ementas de fim de semana e experimenta estas receitas, que servem uma família de quatro pessoas.
Gambão Fácil de Descascar à Bulhão Pato
Ingredientes:
- 1 embalagem de Gambão Fácil de Descascar Pescanova
- Azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- Sal q.b.
- 100 ml de vinho branco
- Um molhinho de coentros
- 1/2 limão
- Pão torrado q.b.
Modo de preparação:
Descongela o Gambão Fácil de Descascar e escorre. Cobre o fundo de uma frigideira funda e larga com azeite e amolece os dentes de alho laminados. Junta o gambão, tempera com sal, rega com o vinho branco e deixa ferver por um a dois minutos. Tapa e cozinha por cinco a sete minutos, virando o gambão a meio do tempo. Acrescenta os coentros picados grosseiramente e deixa envolver os sabores por um a dois minutos. Adiciona o sumo de limão e serve quente com pão torrado.
Esta receita é do site Pescanova.
Gambão no forno com arroz de salsa
Ingredientes:
- Uma embalagem de gambão argentino congelado
- 2 colheres de sobremesa de sal
- Uma malagueta fresca pequena
- 6 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- Uma colher de sopa de mostarda Dijon
- Uma colher de sopa de molho inglês
- 50 ml de vinho branco
- 1 limão
- 1 lima
- 250 gramas de arroz basmati
- 500 ml de água
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado
- 3 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparação:
Pré-aquece o forno a 170 ºC. Coloca o gambão já descongelado num tabuleiro de forno e salpica-o com uma colher de sobremesa de sal e a malagueta cortada em pedaços. Numa taça, mistura quatro colheres de sopa de azeite com os dentes de alho esmagados, a mostarda, o molho inglês e o vinho branco e deita a mistura sobre o gambão. Reserva.
Com um pelador, retira duas a três tiras da casca do limão e outras tantas da lima. Reserva. Corta o limão e a lima em rodelas finas e junta-as ao gambão. Mistura tudo muito bem e leva ao forno cerca de 20 minutos, mexendo duas ou três vezes.
Num tacho, aquece o restante azeite com as tiras da casca do limão e da lima reservadas. Junta o arroz e deixa fritar, um a dois minutos, até ficar translúcido. Rega com a água a ferver, tempera com o restante sal, cobre com a tampa e deixa cozer durante cerca de 15 minutos.
Retira o gambão do forno, salpica-o com o cebolinho e uma colher de sopa de salsa picada. Junta a restante salsa picada ao arroz. Retira as cascas de lima e de limão e mexe com um garfo. Serve o arroz com o gambão.
Esta receita é do Pingo Doce.