Alibi The Wine Spot | Fotografia: D.R.
Gourmet

A comida até sabe melhor nestes sete restaurantes com esplanada

A temperatura tem vindo a aumentar e nestes sete restaurantes, do Porto ao Algarve, podes desfrutar de uma refeição acompanhada de bom tempo.

O bom tempo da primavera tem já sabor a verão e tudo o que apetece é invadir as esplanadas por horas a fio. Fazê-lo em boa companhia é ótimo e acompanhado de uma nova ou variada oferta gastronómica é o melhor que se pode pedir.  

A pensar nisso, a Versa foi em busca das esplanadas que estão à tua espera para um almoço ou jantar.

1. Alibi The Wine Spot 

Começamos o roteiro no Porto, mais precisamente no restaurante Alibi The Wine Spot, situado num edifício centenário na rua dos Caldeireiros. O restaurante com esplanada tem um novo menu, denominado “Das onze às onze”, agora também servido ao almoço.

Nele encontramos prego de ossobuco (€8), ostras do Algarve (€10) e ovos rotos com aromas de trufa (€14), assim como sericaia com gelado de café, mel de figo e Porto (€8) para a sobremesa. Há novos cocktails e ainda mais de 250 referências de vinho do recém-inaugurado wine spot

Para reservar mesa basta ligar (alibi@yoursporto.com) ou enviar e-mail (917 188 402).  

2. Avenida SushiCafé 

Escondida numa lateral da Avenida da Liberdade, a esplanada do Avenida SushiCafé, restaurante japonês do Grupo SushiCafé, oferece-nos um almoço tranquilo ou um momento especial ao jantar.

O Tártaro de Camarão da Costa, com maracujá, citrinos e mel (€12) é só o início, antes da estrela do novo menu: o Gunkan Ajillo, de robalo, com vieira braseada, “camarão à guilho” e chips de alho (€10). Para encerrar, é de pedir o Cheesecake de Caramelo (€8).

Para fazer reserva basta aceder ao site, ao Instagram ou entrar em contacto (91 485 95 26). 

3. Nicolau Cascais  

Em 2016 surgia na baixa de Lisboa aquele que viria a ser um dos espaços de brunch mais famosos da cidade: o Nicolau Café. A família foi crescendo com o Amélia (namorada do Nicolau), o Basílio (o primo) e a Olívia (a dona) e agora o Nicolau parte para uma nova aventura em Cascais.  

O novo espaço mantém a identidade instagramável, com um toque inspirado na aproximação ao mar, o conceito all day café e entre os novos sabores surgem o Favorito Nicolau (10€), couve coração assada com molho romesco, e a cerveja artesanal Nicolando. Há ainda um espaço de bar com uma vasta oferta de cocktails e uma área exterior com esplanada para aproveitar o sol e todo o menu.  

O Nicolau Cascais está situado na rua Freitas Reis 26, próximo do centro da vila, e numa fase inicial está aberto das 10h às 19h. 

4. Bistro 37 

Como é bom desfrutar de uma sexta-feira ou sábado numa esplanada com música e DJ. E melhor ainda é fazê-lo com uma mão num copo de um Aperol e outra nas novidades do menu de primavera do Bistro 37, em Lisboa, como a focaccia de presunto e tomate seco do novo Crudo gastro Bar. 

Isto é só o início de uma refeição que segue com massas, como o Ravioli de Pato à Pequim com Bock Cho, risottos, e ainda pizzas, da Mercantina à Pistacchiosa.  

O restaurante localizado na Avenida da República, em Lisboa, conta com animação musical às sextas e sábados, para acompanhar os finais de tarde e noite, das 19h30 às 00h30. 

5. La Palette 

O restaurante La Palette reabriu no hotel Casino Chaves para, na esplanada, receber a primavera em qualquer altura do dia.

Das 10h30 às 18h30, há serviço de almoço e snacks e aos domingos está planeado um momento gastronómico especial. Para as famílias, é servido um almoço em regime buffet, com vista para os espaços verdejantes que rodeiam o hotel.  

As reservas podem ser feitas por telefone (+351 276 309 600) ou e-mail (hotelcasinochaves@solverde.pt).  

6. Maria Escandalosa 

Ainda que seja no interior do novo restaurante de Lisboa, a Maria Escandalosa, onde se vive o ambiente inspirado nos espaços em redor (a Igreja de São Roque, o Teatro da Trindade Inatel e o Bairro Alto), é na esplanada que o sol ou a lua iluminam as criações da chef Carolina Antony, que se mudou para Portugal em 2018 com o marido e ator brasileiro Marcello Antony.

Dividido em três atos, a lembrar uma peça de teatro, o menu inclui pratos como a Coxia escandalosa, coxa em cama de compota de maçã picante (€10), e O que é que a baiana tem?, uma versão da moqueca, feita com camarão e champagne (€20). Cada ato pode ser degustado no interior do restaurante com estilo boémio profano ou na esplanada convidativa em dias quentes. 

As reservas devem ser feitas por telefone (213 461 190).  

7. Al Sud 

Quem pensa rumar ao Algarve nas próximas semanas para aproveitar o bom tempo, em vez de desfrutar somente da esplanada natural das praias banhadas pelo Atlântico, pode sentar-se na esplanada do restaurante Al Sud, no Palmares Ocean Living & Golf, reconhecido com uma estrela Michelin. Aqui, a vista para a baía de Lagos e para o estuário de Alvor faz-se acompanhar dos produtos e tradições algarvias, reinterpretadas pelo chef Louis Anjos.  

Uma das novidades do restaurante é que a reserva já pode ser feita no The Fork, permitindo uma experiência Michelin ao mesmo tempo que se ganham pontos na plataforma.  

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