Vitor Sobral na Lota da Esquina, Fotografia: Rita Afonso
Gourmet

Ali na esquina há mão de Vítor Sobral

Como "filha" de Cascais, é sempre bom ver novos projetos gastronómicos a nascer, principalmente com a qualidade de chefs reconhecidos. E o Lota da Esquina, de Vítor Sobral, promete dar que falar.

O Lota da Esquina, que ocupa o antigo edifício da Docapesca na Baía de Cascais, é o maior projeto de Vítor Sobral, o chef de 55 anos de idade e 36 de experiência. Aqui ele assume o papel de chef executivo e faz-nos recuar às memórias do seu percurso profissional na cervejaria Lusitana. Tem mais de 2000 metros quadrados e capacidade para cerca de 400 pessoas no interior e esplanada. Um grande desafio que assumiu com muita resiliência, motivação e energia.

O restaurante divide-se em quatro elementos: Água, Fogo, Ar e Terra, cada um no seu espaço. E nós fomos recebidos no piso térreo, do ar e fogo, onde se privilegia o peixe e o marisco. Começamos a refeição com um couvert (9,10€) simples mas certeiro, composto por pão de fermentação longa, manteiga, patê caseiro, e com o presunto (9,80€) mais delicioso que comi nos últimos tempos (e olhem que quase todas as costelas do meu corpo são alentejanas).

A carta varia diariamente consoante o pescado que estiver disponível no mercado no próprio dia. As propostas de ceviche de peixe branco (20,10€) ou de vieiras laminadas com amêndoa torrada, sumo de limão, cebolinho e trufa (19,50€) são exemplo disso e nós tivemos de provar. A juntar às entradas, uns belos filetes de polvo fritos com molho tártaro e damascos macerados (19,90€).

Como prato principal optámos pelo arroz de berbigão com corvina (54,50€) mas as opções são imensas. Podes escolher entre peixe ou marisco do dia, cozido, grelhado ou frito (19,50€), a Moqueca de bacalhau e camarão (48,75€), o Entrecôte da Lota (26,50€), o Bitoque de atum (19,50€) ou o Caril (28,50€). Para quem quer carne, também há sugestões bem deliciosas.

No piso de cima, onde os conceitos são fogo e terra e cuja abertura está prevista para o final deste ano, os legumes e a carne são cozinhados sobretudo ao lume do carvão numa cozinha independente do espaço em baixo, assim como a própria equipa. Em ambos os espaços, as harmonizações são sugeridas maioritariamente com vinhos portugueses, onde pode ser encontrada também uma grande seleção de vinhos biológicos.

No exterior, na esplanada ainda em preparação, depois poderás tomar champanhe e espumante acompanhados por ostras e marinados. São sobretudo pratos para partilha, como os petiscos, saladas de bivalves ou de marisco, entre as várias propostas que convidam à boa conversa, como manda a tradição portuguesa.

Para sobremesa, e como é sempre difícil escolher, nada melhor que provar um pouco de tudo. Mas confesso que falhei nesse desafio. À mesa chegou um Creme queimado de coco e ananás macerado (5,50€), um Pudim de chá verde com farofa de pistácio e creme de maracujá e gengibre (8,50€), uma Tarte de queijo com compota de Pera Rocha (5,50€), um Bolo de chocolate tépido com sorvete de morango (8,50€) e Gelados artesanais, entre eles um de ginja (2 ou 4 bolas, 5,50€ ou 12,50€).

Mas a grande novidade do Lota da Esquina, que marca a diferenciação da restauração do chef Vítor Sobral, é o bar com espaço de animação que está localizado no primeiro andar. Aqui os clientes podem conviver, dançar e beber cocktails de várias partes do mundo. Ao lado, o espaço de dança é animado com música ao  vivo ou por um Dj. E já está em pleno funcionamento.

A decoração, essa, é também fruto de ideias do chef Vítor Sobral, do sócio Miguel Herédia, das equipas de sala e de cozinha e das arquitetas de interior da FL.AM.ASR.

Apesar das dimensões, todo o espaço foi concebido para criar recantos onde os clientes podem desfrutar das refeições com conforto e alguma privacidade, a partir dos quais todos os olhos se viram para a instalação de Gonçalo Ghira, na parede do piso superior.


Informações úteis:

Morada:

Largo Mestre Henriques Anjos 58b – Edifício Lota da Esquina, 2670-411 Cascais

Horário:

Restaurantes e Esplanada – Terça a domingo, das 12h30 às 23h30

Bar – Terça a domingo, das 19h00 às 02h00

Reservas:

+351 934 063 093

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