Começamos na antiga cela. Era aqui que, antigamente, os presos ficavam antes de serem julgados no tribunal que funcionava nesta mesma morada no centro de Picoas, em Lisboa, transformada recentemente num espaço de descontração, o Leap Terrace.
O novo terraço e restaurante de Lisboa, integrado no hotel VIP Picoas, é fruto de uma grande reestruturação do piso em estado de abandono, que tinha uma vista à espera de ser observada. E apesar de estarmos a aproximar-nos cada vez mais do tempo frio, não há melhor forma de passar o outono do que num terraço. Isto porque cada zona com sofás ao ar livre tem aquecedores e será brevemente coberta para que se possa ver o dia a avançar ou o sol a cair, no alto do 5.º piso.
Voltando à cela, foi nela que ficámos a conhecer melhor o conceito do Leap Terrace: um espaço que convida a desfrutar em simultâneo da vista e da boa companhia, sem a azáfama habitual de outros lugares turísticos, tudo regado a petiscos e cocktails.
Começando precisamente pelos cocktails de autor, temos boas notícias para os que têm um paladar mais doce: do original Hola que tal? (€12), com rum, redução de maracujá e cardamomo, espuma de gengibre, cravo e canela, até ao Les Beaux Jours (€15), com Lillet Blanc, Sr. Germain, champagne, água com gás, toranja bitter, pepino e lima, não há dietas que entrem neste momento de prazer.
Mas o mais famoso, diz-nos o chef de F&B, Paulo Vaz, é mesmo o Moscow Mule Twist (€11), alvo de uma elevada procura devido à finalização com chantilly de maracujá e gengibre.
Nisto, claro que comprovámos a doçura e fizemos as honras com um Hola que tal?, e, respondendo à questão, estava ótimo e (bastante) doce, mas continuamos a ser mais apreciadores de vinho e no Leap Terrace não faltam opções na garrafeira completa de tintos, brancos e até Champanhe (e seja qual for a escolha, neste tribunal ninguém é julgado).
Um espaço que converte os paladares teimosos
Os dias de verão podem ter acabado, mas os petiscos não. Pelo menos, quando vamos ao Leap Terrace. Até se pode fazer uma refeição completa, com o não tão tradicional Bife à Portuguesa (€17,50) da carta com sabores portugueses e um twist inovador, mas há muito mais para (a)provar.
Os mais céticos no que toca a pratos que fogem ao tradicional nunca escolheriam o Húmus de Beterraba (€6,50), mas, pois bem, parte desta partilha foi feita com alguém que não é fã de beterraba e a cada nova tosta com o creme rosa dizia que não tinha aquele sabor a "terra" da beterraba e assim se converteu.
Mesmo quem não come carne (não, não se converteu nesta experiência), ficou rendido à mostarda caseira envolvida em sementes de sésamo que vem na base dos Lolipops de Alheira de Caça (€7), que, diz quem os atacou, "estavam divinais".
A partilha continuou por mais petiscos de assinatura, entre eles o Camarão Filo (€13,50), envolvidos numa curiosa massa filo de batata, e o Carpaccio de Polvo com maionese de tinta de choco (€14,50), que é como saborear o mar em plena cidade.
Destaque ainda para o Portobello à Bulhão Pato (€14), que mais uma vez tem potencial para converter paladares teimosos que torcem o nariz a alternativas vegetais. Pois faz justiça à tradição, tem cogumelos suculentos e um molho bem condimentado (só faltava mesmo pão em vez de tostas para o deleite que todos conhecemos).
Começa a ser um hábito fecharmos os restaurantes, mas assim teve de ser para chegarmos à sobremesa, uma Tarte de Maçã com Caramelo Salgado (€6), prova de que o doce dos cocktails não foi suficiente.
Quem quiser pode ficar logo pelo hotel a dormir, ou retornar a casa, certo é que só ficamos presos a este antigo tribunal pela vontade de voltar.
O Leap Terrace está localizado na rua Filipe Folque, Nº 12, logo a seguir ao supermercado Pingo Doce. Está aberto todos os dias, das 12h30 às 23h30. Para reservar, basta ligar (+351 910 674 319).