Gyudon - Fotografia: Ajitama Ramen Bistro
Gourmet

Há um novo templo de ramen em Lisboa

O Ajitama trouxe para Lisboa o prato preferido dos japoneses, na forma mais autêntica possível. Na verdade, trouxe um pouco do Japão sob a forma de cheiros, sons e sanitas inteligentes.

Em plena rua do Alecrim, nasceu um novo templo para os ramen lovers. O recém inaugurado Ajitama Ramen Bistro abriu com muitas novidades gastronómicas, uma decoração que homenageia os noodles, um dos ingredientes fundamentais do ramen, sons que nos colocam em Tóquio e até sanitas inteligentes e tipicamente japonesas.

E porquê templo? Porque os fundadores António Carvalhão e João Azevedo Ferreira, sócios e cérebros criativos, decoraram o espaço com 267 peças de madeira cortadas em tamanhos diferentes para dar vida a um local único e original que nos transporta imediatamente para o Japão.

No Ajitama, tudo é feito de raiz, desde os caldos cozinhados, alguns deles por, pelo menos, 18 horas, aos temperos caseiros. Também os noodles são feitos no local, de forma artesanal, como manda a regra, e com água alcalina – o “segredo” que lhes confere a sua textura característica e que suporta as temperaturas elevadas dos caldos fumegantes.

A inauguração do novo espaço coincide com o lançamento de algumas novidades no menu. Uma delas é o Kashunattsu Tantanmen (€15,9), um ramen picante, e o primeiro ramen totalmente de origem vegetal, o Rustic Vegan (€15).

A tempo de serem (re)descobertos estão alguns dos ramens-assinatura, como o Miso (€14,4), original do norte do Japão, o Shoyu (€13,3), o mais popular entre os japoneses, ou o Hakata Tonkotsu (€15,5), a grande especialidade da casa. Na secção Kids, há também um Shoyu Kids (€6,5).

Nas entradas, há os novíssimos Padron Togorashi (€5,8), pimentos padrón confecionados ao estilo nipónico, que se juntam ao Ovo Ajitama com picante caseiro (€5,5), à beringela no forno com miso (€6) ou às Gyozas de frango ou vegetais (€5,5). De volta está ainda o Agedashi Tofu (€7).

Além do Ramen, há barriga de porco em base de arroz (€12,9), carne de vaca em base de arroz (€13,3) e Japanese Curry (€13,3). Nas sobremesas, chamam a atenção dos mais gulosos a Tarte de abóbora Hokkaido (€4), os Mochi (€4), com vários sabores à escolha, o Bolo Matcha com chocolate (€4,9) ou o Cheesecake de Matcha (€5,25).

O Ajitama Ramen Bistro tem um bar bem mais preparado para a criação de cocktails de assinatura, com cinco novidades absolutas: o Rozumari (€9,5), com gin, toranja e alecrim; o Shiro Budo Gin (€8,5), com gin, vinho do porto branco, shochu, erva príncipe, uva verde e limão; a Sakerinha (€7); o Kyuuri Dorinku (€9), com shochu, vodka, Lillet Blanc, pepino e limão; e o Yatagarasu (€8,5), com shochu, gin, Cynar, sumo de lima, hortelã, tomilho e cerveja.

A complementar a oferta há ainda cocktails clássicos, mocktails, sakés, destilados e cervejas, incluindo a cerveja artesanal Ajitama Kombu Biru. Nos vinhos, as referências são exclusivamente nacionais e provenientes de diferentes regiões.

Mais do que um restaurante, o Ajitama é um verdadeiro “gateway to Japan” - e isso pode ser visto nos detalhes. É o caso da parede com placas de madeira, na qual qualquer cliente pode escrever os seus desejos (à semelhança do que acontece nos templos japoneses), ou da casa-de-banho imersiva onde, além de se ouvir o ruído das estações de comboios de Tóquio, há sanitas inteligentes Toto, daquelas que só vemos nos filmes. E não te preocupes com os botões, há manual de instruções.

O restaurante está aberto de terça-feira a sábado, entre as 15h30 e as 00h00, estando previsto abrir 7 dias por semana, do almoço ao jantar, no início de 2023.

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