El Clan | Fotografia: D.R.
Gourmet

Nesta nova cozinha latina há picante nos cocktails e lima na sobremesa

Fixa este nome: El Clan. É a este restaurante que deves dirigir-te quando num passeio por Lisboa desejares viajar pelos sabores da cozinha latina.

Primeiro, surgiu o Ni Michi, situado no LX Factory em Lisboa. Depois, o El Santo. E agora abre o El Clan, junto à Praça da Figueira, o terceiro restaurante do grupo dedicado à cozinha latina em Lisboa.

Abriu a 30 de abril e, apesar de semelhante aos restantes restaurante do grupo, há diferenças. Tornou-se especialmente conhecido pelos gorilas que invadem a mesa sempre que se trata de uma celebração especial, como um aniversário, e há pratos e cocktails exclusivos na carta. Mas o que torna inconfundíveis este e os outros restaurantes de cozinha latina é a decoração.  

Nas paredes, há, como já é habitual nos restantes espaços, um painel da autoria do artista Utopia, que aqui dá destaque aos gorilas ora zangados, ora simpáticos.

 

No lado oposto deste painel, interrompido pelas mesas e por um teto que simula uma selva, está outra obra feita com caixas de vinho de madeira e outros materiais, através dos quais a artista Elisabete Marques constrói uma favela do Rio de Janeiro na parede.  

Todavia, não se tratando de uma galeria de arte, há mais coisas para admirar neste espaço. À mão ou de faca e garfo, a Versa foi conhecê-las.  

Do início ao fim, uma experiência picante e cítrica 

Numa cozinha de sabores fortes, outra coisa não se poderia esperar das bebidas que começam ou acompanham uma refeição latina senão misturas que surpreendem. Entre os cocktails de assinatura do El Clan encontram-se o ClanColada, uma espécie de Pina Colada, feita com rum Diplomático Planas (€9,50), e ainda o cocktail Diabla, com manga e habanero, para os que gostam realmente de picante (€8). 

Cocktail Diabla (€8)

No caso do cocktail, o nível de picante não se escolhe, mas comprovamos que não é para paladares pouco tolerantes. Já nos pratos, é possível decidir entre uma a três malaguetas de alerta na carta.

A viagem pela cozinha latina deve começar pelas entradas e, para fugir aos tradicionais Totopos (€6,95), nada como as famosas empanadas (€3,90) ou, para os amantes de queijo, uma iguaria venezuelana: Tequeños com Queijo, cinco pastéis em massa frita, recheados com queijo e acompanhados de molho coulis de frutos vermelhos (€8,80).

Se o objetivo for continuar a petiscar em modo partilha, a carta oferece ainda, entre opções vegetarianas e de carne ou peixe, ceviches peruanos (desde €12), tacos mexicanos (desde €10,90) e burritos (desde €11,50).

Até aqui, a oferta é semelhante à dos restantes restaurantes, mas nos pratos principais surgem criações feitas exclusivamente para o El Clan. É o caso do Bacalhau Grelhado, que une a gastronomia portuguesa e latina ao ser apresentado com um toque de limão, laranja e aguajilllo, uma especiaria típica mexicana (€19,50), e da Pasta de camarão com Molho Chipotle (€16,90).

Se espaço houver para sobremesa, na lista estão, obviamente, os tradicionais Churros con Dulce de Leche (€5,50) e um Crumble de Maçã que, manda a regra neste restaurante, deve ser regado com sumo de lima (€6,50).

O restaurante está localizado na rua Dom Duarte 4A, em Lisboa, e para reservar basta telefonar (963878863). Está aberto todos os dias das 11h às 00h30.

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