Habitualmente, entramos num restaurante e somos conduzidos à mesa, mas o OTRO restaurante não tem nada de comum e é por isso digno do nome que tem. Este é outro nível de restaurante, ou melhor, de experiência, por isso logo à chegada fomos levados à casa de banho.
Pode parecer estranho, mas é lá que se encontram os perfumes da OTRO perfume concept, um dos projetos do OTRO group, fundado por Hugo Banha. Ao lado dos lavatórios encontram-se quatro perfumes para experimentar, mas só nos aconselham a testar depois dos aromas de cada prato.
O mistério conduz a experiência no OTRO, assim como o ambiente exclusivo. Mas não deixa de haver um certo à vontade, que permite não só cantar os parabéns numa mesa ao fundo sem ser em sussurro, como notar familiaridade com os nomes da nova carta.
O OTRO restaurante iniciou-se com o chef Vitor Sobral, mas a cozinha está agora entregue ao chef João Mealha, que já passou pelo 100 Maneiras, Bica do Sapato e pelo estrelado BiBo Marbella by Dani García. Depois de "13 anos de intensidade", como diz, estabelece-se no restaurante do OTRO group, e traz novas propostas com sabores portugueses, sustentáveis e mais leves.
"Temos de pegar no passo do chef Vitor Sobral, que deteve a carta durante alguns anos. Tinha sabores pesados, tradicionais e com uma abordagem mais intensa de sabor e mais clássica. Aqui quisemos dar um ar mais jovem e mais fresco", revela à VERSA o chef João Mealha.
A nova carta está ainda a ser construída, mas as principais novidades já são servidas à mesa. E nós fomos conhecer.
O arroz que leva três dias a preparar
Na nova carta do OTRO restaurante pode haver pratos leves, mas não são leves no que toca à preparação. Há detalhe e sabor em cada um, das entradas à sobremesa, assim como deve ser um conceito de gastronomia de luxo portuguesa.
Neste, a diferença é que há sempre uma fragrância associada e que, tal como um bom perfume, deixa uma marca na memória. E estes são os que não nos saem da cabeça.
Um perfume quente
O primeiro momento no OTRO restaurante é um couvert, mas não um simples couvert (€8).
Apresentam-nos uma tábua com manteiga noisette e caramelo de limão (nem somos apreciadores de manteiga, mas o caramelo faz qualquer um converter-se), espuma azeite, crackers finas e salgadas e um brioche ainda quente. O que se pode querer mais do aroma a pão acabado de fazer?
Um perfume de verão
O verão é tempo de sardinha, mas isso é noutros sítios. No OTRO tem lugar a Cavala Braseada (€22), com molho à espanhola, uva branca, panko a fazer lembrar a broa de milho na qual se apoiam as sardinhas e molho de pimentos verdes que nos remete para a típica salada com pimentos grelhados. É um perfume de verão, com um toque luxuoso dado por João Mealha.
Um perfume que merece respeito
Do Xerém de Conchas (€23), com milho frito e piso de pimentos verdes, tudo se aproveita. Diz-nos o chef que o puré de milho é feito com o caldo de abertura das ameijoas, um sinal do aproveitamento e sustentabilidade da nova carta, que merece respeito e demora em cada dentada. E, tão simples como cuidar do planeta, é não deixar nada no prato.
Um perfume nostálgico
Bacalhau à brás é um prato não só português, como da casa dos avós. É impossível dizer que há melhor do que o da nossa família, porque não há, mas existem alguns diferentes e nostálgicos.
No OTRO restaurante, serve-se antes um Bacalhau Fresco (€29), com espuma de ovo com chalota, à brás trufado e pó de alga nori. Pode ter aqui alguns extras, mas uma vez que envolvemos tudo à mesa, o sabor e fragrância que nos conquista é o de sempre do tradicional bacalhau à brás, tendo umas notas irreverentes que justificam a razão de ali estarmos. É uma nostalgia, diferente.
Aquele perfume do ex
Todos já tivemos um ex que, enquanto não o era, tinha um perfume que adorávamos. Do fim da relação em diante, passa a ser um perfume agri-doce: doce porque remete para algumas boas memórias, agri porque, a bem ou mal, acabou.
No caso do Arroz de Carabineiro (€43), com pesto de caju, gorgonzola doce e berbigão, a fragrância que resulta da mistura de todos os ingredientes faz uma analogia com o que é o amor: nunca é simples, mesmo que prazeroso.
"Para terem uma noção, demora três dias a ser feito. Fazemos um sofrito à espanhola, temos de preparar as bases, os vegetais, fazer o caldo, e depois juntar os três, reduzir tudo e é daí que se obtém a intensidade de sabor", explica o chef João Mealha.
A última garfada acaba a relação estabelecida à mesa, mas deste ex fica um amor memorável e em dose generosa que não nos permite avançar para a sobremesa. Ainda que entre elas esteja um dos orgulhos do chef.
"Gosto da sobremesa Chocoholic, com várias texturas de chocolate. Porque adoro chocolate", brinca.
Porque não teríamos "OTRO" motivo para ir jantar fora senão neste restaurante?
O OTRO está localizado na rua Rodrigues Sampaio, uma lateral da Avenida da Liberdade, em Lisboa, zona na qual não faltam restaurantes a tentar a nossa gula. Mas por que razão escolher o OTRO restraurante e mais nenhum outro? Perguntámos ao chef.
"Podemos começar pelo ambiente. É difícil hoje em dia encontrar um ambiente assim tão intimista, que é formal, mas ao mesmo tempo descontraído, jovem, divertido. Passando para a comida, é essa familiaridade, mas com um toque irreverente", responde.
À justificação podemos acrescentar mais alguns pontos, como os cocktails – e no calor do verão deixemo-nos apaixonar instantaneamente pelo Instant Crush, com gin, Aperol, melancia e manjericão (€11) – o DJ booth todas as sextas-feiras e sábados e as noites a quatro mãos, com chefs convidados.
Por fim, não há outro restaurante que junte pratos com assinatura OTRO, staff vestido pelo OTRO private tailoring, decoração com toque OTRO architecture & design e perfumes de luxo da OTRO perfume concept para comprar no fim da refeição ou colocar antes de sair.
No final, decidimos então testar os verdadeiros perfumes, que marcaram intensamente a experiência. Se os aromas gastronómicos ficaram na memória, as roupas guardaram as fragrâncias de luxo.
O Outro está aberto de segunda a quinta-feira das 19h às 00h e à sexta-feira e sábado das 19h às 00h30.