Quem nunca teve uma desagradável surpresa quando pediu uma salada num restaurante? Daquelas em que vem um prato fundo, com base de alface iceberg, cinco azeitonas, três pedaços de frango ou de salmão fumado e cenoura ripada só para dar mais alguma cor (desconfiamos que é por exemplos como este que as saladas têm tão má fama).
Uma vez que já passámos por isto, na dúvida entre uma salada ou outro prato leve, raramente é a primeira opção que pedimos. No entanto, a VERSA foi à descoberta dos novos pratos primavera/verão que chegaram à carta do Local – Your Healthy Kitchen e depois de olhar para o Gaspacho de tomate e morango (€4,60) e para a combinação de Tomate, Nectarina e Burrata com Pistachio e Pesto Caseiro (€9,10) nas entradas, e já nos principais para o Falafel de Beterraba no forno com Couscous de Limão e molho Tahini (€11,90) e para o Frango de Açafrão com Couscous de Limão (€14,90), optámos por seguir diretamente para as saladas.
São novas a Salada Hot Honey Halloumi (€12,80) e a Salada de Magret de Pato com Mel e Soja (€18,90), assim como o Lombo de Atum Niçoise com Molho de Mostarda e Alcaparras (€17,10), que não se apresenta como salada, apesar de o ser.
Foi precisamente o Lombo de atum que pedimos, à desconfiança, esperando, ainda assim, que nos surpreendesse.
Chegou então à mesa um prato largo (de tal forma que ultrapassava os limites do indivídual), com salada bistrot na base e guarnecido com feijão verde, tomate cherry, azeitonas, ovo com gema cremosa, alcaparras e generosos lombos de atum, regados com molho de mostarda.
Não somos de molhos, mas sendo o Local – Your Healthy Kitchen um conceito de restaurante focado numa cozinha mais saudável e que evita o uso de ingredientes processados, aceitámos a combinação.
Veredicto: nunca mais subestimaremos uma salada. A combinação de ingredientes afasta a habitual monotonia deste tipo de pratos e permite que saboreemos com gosto cada garfada. E se temos a ideia de ficar com fome, ora com esta novidade isso não acontece e temos de admitir que só conseguimos chegar a metade, levando o resto para casa (porque comida não se desperdiça).
Logicamente, já não chegámos à sobremesa, mas há novas propostas para outras visitas: Gelado de Baunilha, Nectarina, Pistachio e Puré de Framboesa (€6,50), a Tapioca com Doce de Leite de Coco (€4,40) e Pudim de Chia, Manga e Curcuma (€4,60).
Também novo é o Sunrise (€4,20), com nectarina, laranja, cenoura, framboesa e gengibre, um sumo fresco e naturalmente doce graças à base de geleia de framboesa caseira, confecionada sem açúcar adicionado. Já quem prefere um twist, pode pedir o novo cocktail com álcool, o Gin Tonic Frutos Silvestres.
O Local – Your Healthy Kitchen está situado em Santos, Alvalade e Avenida, em Lisboa, e também em Cascais.