Mex Factory na LX Factory - Fotografia: Afonso MP
Gourmet

Temos reserva para hoje no Ring de Lucha do Mex Factory. Alinhas?

Pura cozinha mexicana, cocktails de autor e decoração inspirada nos Luchadores que em tempos combatiam no México: este é o Mex Factory. E tem uma ementa novinha em folha.

Se há cozinha que me desperta muita curiosidade é a mexicana, sobretudo a típica, a tradicional, que não é assim tão fácil de encontrar como se pensa. E o Mex Factory promete isso mesmo, o verdadeiro sabor mexicano. Problema (ou grande problema): não lido bem com picante, nem sou nada amiga de cebola. Mas aceito um bom desafio e por isso atirei-me à experiência.

Com uma decoração inspirada nos luchadores que antigamente combatiam no México, o Mex Factory tem uma sala interior, com o famoso Ring de Lucha Libre como elemento central, onde poderás jantar se tiveres sorte de a mesa estar livre.

Mas vamos à comida: começamos com o Guacamole e Totopos (€6,5) e pico de gallo também com totopos. Provamos a Tostada de Salmão (€13) e as Quesadillas Normal (€7,5) e Vegetariana (€7). Entradas banais, mas excecionalmente bem temperadas. E foi aqui que a minha atenção despertou, já que em pratos cheios de cebola, não dei por ela uma só vez. Palmas pela confeção.

Para acompanhar as entradas, quis experimentar um cocktail de autor, o Chido (€8), feito com tequilla, Martini Floral, hibisco, lavanda, morango e lima. Uma delícia. Para outros gostos, há mais cinco cocktails, todos novos na ementa, que variam entre os €8 e os €9, e as bebidas tradicionais como a Margarita (€7), o Mojito (€7,5) ou os shots de Tequilla ou Mezcal (o preço varia consoante a marca e há dezenas para escolher no Frida Bar).

Como prato principal, começamos com uns tacos Carnitas (€10,5) que contêm tiras de carne de porco de longa cozedura, molho de barbecue, cebola roxa, requeijão, e queijo parmesão (sim, leram bem, parmesão). Delicioso. As porções são muito generosas, é quase demasiado, e ficava bem servida só com este prato. Mas o desafio continuou.

Seguiram-se Tacos de Birria (€15), com ensopado de aba e bochecha de novilho, Tacos Al Campesino (€10,9€), com cachaço de porco ensopado, e de Camarão (€11,5). Felizmente (para mim), este foi o prato mais picante de todos, no qual a cebola também se destacou bem e ficou para o final. Desafio superado!

Para terminar, não podiam faltar as sobremesas: os tradicionais Mini-Churros com Doce de Leite (€4,75) - que, embora sejam muito bons, confesso que prefiro comer numa qualquer feira popular e não como sobremesa -, e a Decadência de Chocolate (€5), que faz jus ao nome. Uma pequena maravilha.

Todos estes pratos e tantos outros estão disponíveis na nova ementa do Mex Factory. A cozinha está aberta todos os dias entre as 12h e as 23h, prolongando-se mais uma hora ao fim de semana. O espaço é composto por uma sala interior e uma esplanada repletos de arte urbana e, ainda, um rooftop com aquecedores para as noites mais frias. 

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