Quando vamos almoçar ou jantar fora, aquilo que procuramos é uma experiência complemente diferente daquela que podemos ter em casa. No fundo, que a cozinha supere os nossos próprios dotes culinários, não sendo para isso estritamente necessário que o espaço em questão tenha uma estrela Michelin. Pode simplesmente fazer-se valer por aquilo que apresenta aos mais comuns comensais.
E porquê começar por falar sobre uma tal de superação gastronómica? Porque é disso mesmo que se trata o Yam, restaurante de cozinha asiática contemporânea localizado na Marina de Cascais.
A VERSA fez uma vista ao restaurante que completa um ano desde a sua abertura, aniversário que é celebrado com novidades na carta.
Ora o espaço divide-se entre interior e exterior, fazendo-se valer de ambos para cada ocasião: se está mais fresco, o interior recebe-nos com cores quentes, luzes néon em vermelho e uma decoração típica dos países asiáticos, como as lanternas chinesas. No exterior, temos a Marina de Cascais de frente, que se torna o cenário ideal num fim de semana de sol.
Estão assim a postos todas as condições para uma refeição especial, ainda antes de o sabermos. Começamos por pedir entradas e fomos para as novidades, estando entre elas o Tuna Myang (€14), atum picado com tamarindo, coco, lima e chilli, servido em folha de alface. Não resistimos ainda a pedir os Bao's de Lavagante e Limão Japonês e Tobiko (€29), que levam ao êxtase.
A cada dentada das entradas só nos surgia uma palavra muito semelhante ao nome do restaurante, "yum", sendo esta a melhor descrição possível para uma experiência gastronómica ímpar. Embora ficássemos bem só por aqui, aventuramo-nos por outros pratos célebres na categoria dos principais.
Num restaurante asiático não há como não pedir um Classic Pad Thai (€14), prato tailandês servido numa dose generosa que se revela fiel à receita tradicional. E porque não um Classic Beef Ramen (€18), com influências da China e do Japão, ou um Nasi Goreng (€14), oriundo da Indonésia?
Quanto às sobremesas, para quem tiver espaço, nada como pedir um dos best sellers ao longo deste ano de vida do Yam, a Mousse de Caramelo Salgado com Crumble de Pistácio (€6).
Por fim, e para brindar ao 1.º aniversário, nada como os cocktails clássicos, como o Aperol Spritz e o Moscow Mule que se tornaram as estrelas do restaurante.