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Ergue o garfo e celebra o Dia da Massa num destes 6 restaurantes

Em qualquer parte do mundo, a esta hora, há certamente alguém a comer um prato de massa. E daqui a uns minutos podes ser tu a assinalar este dia especial numa destas escolhas da VERSA.

A comida italiana tanto é um consenso, por ser a mais apreciada independentemente dos gostos de cada um, como uma controvérsia, porque ninguém se entende sobre a forma como a carbonara deve ser confecionada — mas para que dúvidas não restem, é sem natas!  

Já todos estamos de acordo que qualquer dia é bom para comer massa, em especial esta terça-feira, 25 de outubro, em que se celebra o Dia Mundial das Massas. E se por Itália são famosas, por cá não há quem lhes resista: em Portugal são consumidos mais de seis quilos per capita anualmente.  

Em qualquer um dos restaurantes que se seguem vais contribuir para a estatística com umas quantas gramas de um prato de massa, por isso, espeta o garfo no esparguete e enrola pedaços de prazer.  

Bonifácio 

Comer em Leça da Palmeira como se fosse em Itália é possível numa morada: na rua do Castelo, onde fica o restaurante Bonifácio. No que toca a pastas frescas, tens quatro opções clássicas, mas que prometem, como o tagiatelle ai frutti di mare (€15).  

À terça-feira o restaurante só funciona ao jantar, mas independentemente da hora, um dia dedicado à celebração das massas não pode acabar sem sobremesa. Ainda por cima no Bonifácio tens não só o clássico tiramisù (€8), como uma rabanada de mascarpone, baunilha, gelado de pistáchio (€5,50).

Seja as calorias ou a conta, no Dia Mundial das Massas os números não contam.  

Genuino  

Gaetano Barone é o chef à frente do Genuino, restaurante em Matosinhos no qual dá a provar a sua mestria desde setembro. O mar dá à costa num prato de massa que cai bem com um vinho italiano ou português a fazer jus à localização e noutras propostas da carta é a cor que invade o novo espaço.  

No caso da pasta de feijão verde e manjericão, o verde é tão forte que até nos convence de que estamos a ingerir poucas calorias, como se de uma salada se tratasse. Mas sendo o dia da massa, é de tirar todo o proveito deste prato que junta verdes e o prazer de uma massa al dente.  

Trattoria 179 

Trattoria é uma palavra que deriva do verbo italiano trattare e que serve para definir um espaço tipicamente italiano no qual se serve comida. É por isso o melhor nome para dar a este restaurante no Porto, que trata de te servir, e bem, pratos que fazem jus ao dia que se celebra.  

Tagliatelle alla carbonara (€17), penne alla arrabiata picante (€14) e fettucini genovese (€15) são algumas das opções que comes por inteiro e pagas apenas uma parte. Isto porque o Trattoria 179 está com 30% de desconto no The Fork — só mais um motivo para não deixares passar ao lado esta data. 

La Cosa Nostra Pastas & Pizzas  

Celebrar com pasta é bom, mas com uma promoção é ainda melhor. Tal como o Trattoria 179, o restaurante La Cosa Nostra Pastas & Pizzas, em Cascais, celebra o Dia Mundial da Massa com uma oferta: na compra de duas massas através da plataforma Uber Eats, a segunda é grátis, mas só durante a semana em que se celebra este dia especial. Já no restaurante ou para takeaway, a promoção é válida apenas durante o dia 25.  

Agora que já sabes que a carbonara não leva natas, prova um spaghetti alla carbonara à séria (€13,95), um tagliatelle al limone (€12,95) ou o penne alla amatriciana (€13,95), com barriga fumada tipo artesanal com molho de tomate.  

CaJa Pasta Fresca Italiana 

Massa é um grande sim. Fresca ainda melhor. A junção das duas é a perfeição num só sítio, neste caso na CaJa Pasta Fresca Italiana, restaurante localizado na zona dos Anjos, em Lisboa.  

Para celebrar o dia da massa, nada como um ravioli com molho de cogumelos, que é também “ideal para o inverno e a chuva”, algo que esta semana não falta. Além desta tentação, há fagottini com recheio de noz, alface, radicchio, burrata, ricotta e parmesão, tortelloni de abóbora com pesto de manjericao e panna cotta com caramelo e chocolate para finalizar.

Tutti a Tavola   

E juntar o dia da massa com a contagem decrescente para o Natal? No Tutti a Tavola, localizado no Campo Grande, em Lisboa, é possível. O restaurante tem uma oferta de massas que vai desde a sorrentino di granchio, recheada com sapateira e molho de espargos e espinafres, até à que leva molho de cerveja preta e cogumelos salteados.  

A parte do Natal surge na sobremesa, com o famoso tartufo, que consiste no que parece um gigante Ferrero Rocher, mas é na verdade uma mousse de avelã caramelizada, coberta de chocolate.  

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