Nunca sabes que restaurantes deves recomendar aos amigos? O The Guardian fez o trabalho todo por ti e publicou uma lista de dez espaços lisboetas que merecem uma visita. É um conjunto de recomendações feito por uma jornalista local que inclui opções amigas da carteira de comida portuguesa, assim como restaurantes mais caros e outros focados na gastronomia asiática.
Taberna Albricoque, Santa Apolónia
É um restaurante que aposta em sabores algarvios "divertido e acolhedor". Bertílio Gomes está na cozinha, onde cria ementas sazonais que estão em constante mudança, o jornal refere pratos como polvo com batata-doce e a sopa de lingueirão. Já as especialidades diárias, disponíveis apenas ao almoço, podem ser iguarias como arroz de pato ou bifana. Normalmente os preços dos pratos principais começa nos €17.
Morada: Rua dos Caminhos de Ferro 98, 110-395 Lisboa
Taberna no Bairro do Avillez, Chiado
Todos os portugueses conhecem José Avillez. É o responsável por vários restaurantes que estão inseridos no Bairro do Avillez, em pleno Chiado, como a Taberna que pode ser "um ótimo local para um lanche, almoço ou jantar rápido". A lista de especialidades da casa inclui sandes de bife com mostarda (€15,75) e salada de favas com chouriço (€10,50). "É também a casa de um dos melhores pastéis de nata (€6,75) que pode encontrar em Lisboa", lê-se no artigo.
Morada: Rua Nova da Trindade 18, 1200-303 Lisboa
Batata Doce, Lapa
Este espaço abriu as portas em 2010. "Isabel Jacinto (conhecida como batata doce) e o seu falecido marido, João Castanheira, criaram um dos sítios mais interessantes para comer na cidade". É um restaurante que serve "cozinha de fusão afro-portuguesa-brasileira". O jornal recomenda que experimente "moamba (um guisado de frango angolano com quiabo), moqueca de camarão (guisado de camarão brasileiro com leite de coco e óleo de palma) e alcatra (um prato de carne de vaca dos Açores)". Os pratos principais custam, em média, cerca de €15.
Morada: Rua de São João da Mata 56, 1200-734 Lisboa
Zuari, Santos
É um dos restaurantes goeses mais antigos da capital e está aberto há 45 anos. Trata-se de um negócio de família, liderado pelo seu fundador, Orlando Rodrigues. É a sua mulher, Sheila, que "faz a sua magia na cozinha para criar incríveis chamuças estaladiças, enquanto a bebinca tradicional da filha Débora - um bolo de várias camadas - leva um dia inteiro a fazer". Não deves perder pratos como o caril de gambas (€14) ou o balchão de gambas (€15). O jornal também recomenda o gelado de canela e gengibre ou de manga feito por Débora.
Morada: Rua de São João da Mata 41, 1200-846 Lisboa
Canalha, Belém
João Rodrigues, conhecido pelo Feitoria, com estrela Michelin, é o responsável por este "local informal com uma cozinha excecional" que recebeu a distinção de Bib Gourmand do Guia Michelin. Lívia Orofino está na cozinha para criar pratos como "as lulas frescas grelhadas com manteiga de ovelha (€25) e a tortilha de ovos de camarão aberta (€18) que são puro prazer". O jornal recomenda que fique "sentado ao balcão para estar perto da ação - é como estar à mesa de um Chef".
Morada: Rua da Junqueira, 207, 1300-338 Lisboa
Pigmeu, Campo de Ourique
É outro restaurante lisboeta distinguido como Bib Gourmand. Nesta cozinha aposta-se nas "coisas simples, oferecendo carne de porco alentejano de alta qualidade, legumes deliciosos e vinhos naturais num ambiente descontraído". Para o restaurante "o Chef e empresário Miguel Azevedo Peres compra carne e legumes biológicos diretamente aos agricultores locais para promover um consumo alimentar responsável". O jornal recomenda o menu de almoço que muda todas as semanas. É uma novidade com "uma boa relação qualidade/preço". Fica a €17.
Morada: Rua 4 de Infantaria 68, 1350-274 Lisboa
Mãe - Cozinha com Amor, Estefânia
"As paredes deste espaçoso restaurante estão cobertas de fotografias das mães dos funcionários e clientes", descreve a publicação britânica. O menu do restaurante, criado pelo Chef João Diogo Mendes, aposta em "comida de conforto com um toque especial, muitos pratos são baseados nas receitas da sua mãe e do seu sócio Raimundo Ferreira". É o caso do arroz de peixe e camarão e o arroz de pato (€18 euros).
Morada: Rua de Dona Estefânia 92B, 1000-158 Lisboa
Prado, Alfama
António Galapito, o Chef deste restaurante, "cria alguns dos pratos mais excitantes da cidade com produtos locais e sazonais (a maioria orgânicos)", lê-se no artigo do The Guardian. É um restaurante que celebra o melhor de Portugal com influências de outros países. Podes apostar em pratos como a batata doce com mexilhões e caril ou a cavala marinada com maçã verde e azeitona (€16).
Morada: Travessa das Pedras Negras 2, 1100-404 Lisboa
Garum Fish & Wine Bar, Graça
Filipe Rodrigues e Hugo Gouveia são os Chefs deste restaurante. Durante uma visita a este espaço pode contar com "sabores divertidos e arrojados, com destaque para o condimento romano garum, um molho de peixe fermentado". Destacam-se "o arroz de robalo (€16), um campeão de vendas, e o petit gateau de alfarroba, gelado de figo e redução de vinho de Carcavelos".
Morada: Calçada da Graça 20, 1100-266 Lisboa
Petisco Saloio, Campo Pequeno
O jornal descreve este espaço como uma "tasca moderna". Serve pratos tradicionais e simples criados por dois jovens Chefs: Diogo Meneses e Luís Vieira. Por lá estão sempre a sair especialidades rápidas e típicas como o bitoque à hora do almoço. Já ao jantar está disponível um menu mais vasto, "com petiscos que vão desde a sandes de bochecha de porco (€8) ao polvo guisado com feijão e chouriço (€14).