O restaurante XXL by Olivier, na Calçada da Estrela 57, em São Bento, Lisboa, é a segunda vida de um restaurante clássico da cidade. Sob a liderança de Olivier da Costa, este espaço, anteriormente conhecido como XL, passou por uma transformação significativa, mantendo a essência enquanto aposta em inovações culinárias.
O XXL preserva elementos clássicos que marcaram uma geração, como os famosos soufflés e bifes, agora com o toque de Olivier da Costa. A transição de XL para XXL reflete a ambição do novo proprietário em elevar ainda mais a experiência gastronómica.
A carta do XXL oferece uma fusão de cozinha mediterrânea e francesa, com pratos emblemáticos como picanha de tamboril com molho beurre blanc, bitoque de lagosta, bife Café Paris, soufflés de peixe e camarão ou queijo e espinafres.
O restaurante também se destaca pelas sobremesas, incluindo o soufflé de Ferrero Roché.
Mas para além da carta regular, o XXL by Olivier oferece menus de almoço especiais e executivos, tornando a experiência mais acessível durante a semana. O Menu Executivo, disponível de segunda a sexta ao almoço (exceto feriados inclui couvert, prato principal, água e café, tudo por €22. As opções incluem o afamado bife tártaro com batata frita; a salada de Camarão XXL, o bife raspado com molho Olivier, batata frita e ovo estrelado, salada César com peito de frango e açorda de camarão.
Já o Menu Especial, disponível de segunda a domingo ao almoço (exceto feriados) por €27, inclui couvert, prato principal, água e café. As opções contemplam pratos como picanha de tamboril com arroz rico, picanha com linguini trufado e pratos especiais de fim de semana como o cozido à portuguesa (sexta-feira e sábado ao almoço) e feijoada à transmontana (domingo ao almoço).
Recentemente, no outono de 2024, o XXL expandiu-se para o Porto, abrindo as portas na Praceta Adelino Amaro da Costa.
Nos dois restaurantes, o Oliver da Costa manteve na carta clássicos a pedido do antigo proprietário, Vasco Gallego, ao mesmo tempo que optou por introduzir novos conceitos.