Mal entramos no La Fiorentina, o novo restaurante italiano instalado em frente ao miradouro de São Pedro de Alcântara, em Lisboa, há algo que salta imediatamente à vista. Todas as paredes estão decoradas com fotografias de caras bem conhecidas e que nos habituamos a ver quer nas telenovelas brasileiras e portuguesas, quer em peças de teatro ou concertos.
Mas o que têm em comum celebridades como Glória Pires, Maria de Medeiros, Caetano Veloso, Jorge Palma, Amália Rodrigues, Diogo Infante, Chico Buarque ou Joaquim de Almeida? Todos já passaram pelo La Fiorentina, o restaurante de referência entre a classe artística brasileira. Fundado em 1957, acabou por ficar famoso graças ao ambiente alegre e boémio criado por artistas de várias áreas, que organizavam aqui tertúlias que duravam pela noite dentro.
Depois do sucesso no Brasil, o La Fiorentina quer conquistar outros mercados e abriu a primeira filial em Lisboa. Para Omar Peres e Bernard Barzi, os responsáveis pelo projeto, “as boas ideias podem e devem ser replicadas e Lisboa será a rampa de lançamento para outros projetos na Europa”.
Um menu que vai além das massas e pizzas
Com propostas que ambicionam conquistar os portugueses pelo estômago, a intenção é servir comida italiana de alta qualidade. E não estamos a falar só de massas ou pizzas. “Quem vem a um restaurante italiano quer provar mozzarella, burrata, presunto de Parma ou queijo Pecorino de trufa, que vem da Sardenha. É que a cozinha italiana é muito rica, não se resume às massas e pizzas”, explica o chef italiano Chef Armando Capocci.
“Nesta fase de abertura, baseamos a nossa oferta gastronómica em produtos tradicionais. Queremos propor algo de bom, genuíno e fresco”, assegura. Apesar de se assumirem como um restaurante tradicional italiano, no futuro a ideia passa por incluir alguma inovação, mas sempre na esfera italiana. “Em outubro vamos apresentar um novo menu mais quente, com pratos de partilha, e onde queremos respeitar a sazonalidade dos produtos”.
Mas enquanto estamos no verão vamos querer experimentar alguns dos pratos do menu que se divide em seis seções: Coperto, Antipasti, Primi Piatti, Pizzetina Fritta, Secondi Plati e Dolci.
Nas propostas podemos encontrar alguns clássicos da cozinha italiana, como o spaghetti alla carbonara (€16), o risotto al funghi porcini (€22) ou a lasagna de carne (€16), mas também outros pratos que por certo vão marcar pela diferença como a massa paccheri com molho de lagostim, flor de abóbora e pistácio (€27); o gnocchi com molho de abóbora e queijo Taleggio (€18), o risotto com Gambas do Algarve (€24) e o bacalhau estufado com molho de tomate, batata e azeitona (€24).
A VERSA confiou nas propostas do chef Armando Capocci e, além de termos ficado surpreendidos com pratos como a burrata em cama de legumes, pelo contraste entre o quente e o frio, ou carpaccio de robalo, pelo sabor a mar que combina com os dias quentes de verão, não conseguimos ficar indiferentes à massa fresca tagliolini com molho de manteiga e trufa preta fresca, cortada na hora. Sim, este é um daqueles pratos que ou se ama, ou se odeia. Por isso, se não suportas nem o cheiro a trufas, o melhor é optares por outras sugestões ou prepara-te para uma verdadeira explosão de trufa à primeira garfada.
Um italiano apaixonado por bacalhau
“Temos pratos à base de peixe e carne, como fazemos em Itália, e queremos mostrar este lado da culinária italiana, que não vive só à base de massas. Somos bons a fazer massas, mas sabemos fazer outras coisas”, brinca o chef italiano que já se assume como um fã da comida portuguesa, em especial do bacalhau.
“Gosto de cozinhar pratos portugueses, em particular o bacalhau e de todas as maneiras, quer seja bacalhau à Brás, bacalhau espiritual ou bacalhau com broa. Adoro. É por isso que, na carta, está um prato um pouco desafiante para os portugueses: um bacalhau à livornese. Livorno, em Itália, é uma zona de pescadores e também se cozinha bacalhau. É a minha proposta e os clientes estão a gostar porque é preparado de maneira diferente, com bacalhau fresco”.
E sim, aqui os produtos são todos frescos, como assegura Armando Capocci. “O único produto congelado que temos são os gelados”. Já a carne, o peixe e os legumes são portugueses. “Por exemplo, o nosso risotto é feito com gambas do Algarve e o carpaccio com robalo nacional”.
Quanto às sobremesas, o menu inclui o incontornável Tiramisu (€7), mas também Panna Cotta com morangos e manjericão (€6) e uma torta caprese e creme (€8).
La Fiorentina
Rua de S. Pedro de Alcântara, 65
Horário
Todos os dias das 12h00 às 15h30 e das 19h00 à 0h00
Reservas
966 367 028