Restaurante Casa de São Lourenço
Gourmet

Um jovem chef eleva os sabores portugueses na Casa de São Lourenço

Há novidades na carta do restaurante do hotel na Serra da Estrela, mas a sua vista panorâmica a 1250 metros de altitude continua a deslumbrar quem o visita.

O sol já saiu detrás das montanhas que compõem a paisagem sobre a vila de Manteigas e o Vale Glaciar do Zêzere quando às 8 horas é servido o pequeno-almoço no restaurante panorâmico da Casa de São Lourenço, um hotel de cinco estrelas situado a 1250 metros de altitude, em Manteigas. 

A refeição começa de forma leve com iogurtes e granolas caseiras ou com o famoso queijo amanteigado da Serra da Estrela que anuncia o que esperar das novidades da cozinha deste restaurante: uma comida de conforto, com ingredientes portugueses, muitos deles locais, e confecionados com alma por um jovem chef de 26 anos, Manuel Figueira, há seis anos à frente da cozinha do grupo Burel Mountain Hotels.

“Não estava nada preparado, mas acho que foi muito bom fechar os olhos e dizer 'sim, vamos lá'. Se nós quisermos, conseguimos realmente pôr-nos à prova e evoluir. E depois encontrei se calhar um modelo mais aberto e com mais oportunidades para evoluir e fazer aquilo que achava correto e isso motivou-me logo no início”, recorda o chef à Versa sobre o início de carreira. 

Manuel Figueira entrou no projeto para chefiar a cozinha da Casa das Penhas Douradas, em 2018, e posteriormente a cozinha da Casa de São Lourenço, que ocupa uma das primeiras pousadas em Portugal, a antiga Pousada de São Lourenço.

Antes de aqui chegar, o chef, natural de Tondela, passou por vários locais de renome após formar-se em Gestão e Produção de Cozinha, na Escola de Hotelaria e Cozinha do Douro-Lamego. Durante dois anos esteve no resort Pine Cliffs, no Algarve, seguindo-se depois mais dois anos e meio no restaurante Feitoria, do Altis Belém, antes de rumar a Oliveira do Hospital, onde esteve pouco tempo até agarrar o projeto hoteleiro no Parque Natural da Serra da Estrela. 

Em todos os sítios absorveu o máximo de aprendizagem, traçando assim o seu próprio caminho, do qual se orgulha. 

“Profissionalmente não tinha ninguém na família que também cozinhasse, mas ainda bem. Porque quando comecei neste mundo foi tudo muito novo. Não havia influência nenhuma e absorvi o máximo possível de todos os lugares onde estive e isso para mim foi muito bom”, refere o chef Manuel Figueira.  

A novidades que se degustam de manhã à noite

Ao longo destes seis anos à frente da cozinha da Casa das Penhas Douradas e da Casa de São Lourenço, Manuel Figueira percebeu que menos é mais e que não há necessidade de uma extensa oferta ao pequeno-almoço, nem de ter "cartas muito difíceis".

“Olhando para trás, fazíamos imensa coisa que hoje em dia não faz sentido nenhum. Fazíamos cinco ou seis variedade de frutas desidratadas para o pequeno-almoço, tínhamos montes de salgados. E não era isso que o completava mais, era só o querer fazer, querer mostrar que conseguíamos fazer mais”, lembra o chef.  

A verdade é que tal não é preciso, porque a cada momento gastronómico são dadas novas provas da qualidade.

Ao almoço, podem-se pedir os pratos da nova carta, como o pregado selvagem com arroz carolino das lezírias ribatejanas IGP cozinhado em caldo de lavagante, pimentos e coentros (€27.50) e a carne de alguidar com migas de pingo e presunto 12 meses de cura (€25), já para não falar na tartelette de amêndoa, maçã da Cova da Beira, iogurte e sorvete de limão (€11) nas sobremesas.  

Persistente na carta é o famoso cabrito de Campo Romão com arroz pingado da assadeira, fumeiro regional e esparregado (€28.50). No início do projeto, Manuel conta que era impensável servir cabrito com osso, contudo, “hoje em dia as pessoas já não querem coisas muito trabalhadas, querem coisas naturais”, conta à  mesa onde recebeu um grupo de jornalistas numa visita à Casa de São Lourenço.

Já ao jantar, a proposta passa por um dos três menus de degustação, o menu Entre Serras, vegetariano, de quatro momentos (€50), o menu São Lourenço, de quatro momentos (€55), e o menu Tradição, de cinco momentos (€70).  

Todos eles incluem sabores bem portugueses, desde o pastel de cabrito serrano do menu São Lourenço até ao lombo de bacalhau, com feijocas de Manteigas, cebolinhas caramelizadas e caldo de chouriço do menu Tradição – outro clássico que nunca sai da carta.  

O restaurante da Casa de São Lourenço está localizado na Estrada Nacional 232, km 49,3, em Campo Romão, Manteigas, e as reservas de mesa podem ser feitas por telefone (+351 968 285 937) ou e-mail (booking@casadesaolourenco.pt).  

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