Portugal recebeu na noite desta segunda-feira, 18 de novembro, a 1.ª Edição do TheFork Awards em Portugal. Depois de seis edições em Itália, cinco em França e três em Espanha, foi a vez de Portugal receber o evento que premeia o talento gastronómico que se instalou no país mais recentemente.
Um juri composto por 49 renomados Chefs e seis personalidades do setor selecionou 31 restaurantes de norte a sul do país para ir a votação do público e após a deliberação dos utilizadores da plataforma TheFork foi então revelado no Convento do Beato o vencedor: ÀCosta by Olivier.
O projeto abriu em junho deste ano e o que faz dele digno de prémio não é só o que se serve à mesa.
"Acho que o ÀCosta by Olivier era um produto que era preciso para Lisboa, não só pela localização. A verdade é que quando faço um restaurante é pelo demand que procuro para mim mesmo. Acho que faltava em Lisboa um sítio emblemático, bonito, com boa decoração, boa luz e com um cenário idílico. Não foi só fazer a carta ou o conceito, também faço a decoração. Aquilo da estátua, o bar todo em pedra, foi tudo pensado por mim. Lisboa precisava de um sítio para ir quando 'está a apetecer-me peixe, num sítio bonito, com conforto e sofisticação, à beira rio' e foi isso que eu fiz. Acho que isso é o grande vencedor", diz à VERSA o Chefpreneur Olivier da Costa, também responsável pelos conceitos Seen, Yakuza, XXL, Kob, Clássico, Savage e Guilty Portugal.
Acima de tudo, Olivier da Costa reconhece que o mais importante é que no ÀCosta by Olivier, como noutros restaurantes do grupo, todos saiam "satisfeitos, façam as suas fotos e tenham um dia e uma experiência memorável". E, com tudo isto garantido, Olivier sabe que pode pensar mais além.
"Espero que para o ano estejamos aqui a festejar o Real Pérola", remata, referindo-se ao novo restaurante de marisco situado no Príncipe Real, em Lisboa.
Porquê premiar projetos recentes?
A 1.ª Edição do TheFork Awards em Portugal seguiu o conceito já aplicado noutros países: distinguir os mais recentes restaurantes em Portugal. Arriscado sob pena de não resultarem? Muito pelo contrário: é o boost de que precisam.
"Normalmente, para os projetos empresariais os primeiros meses e anos de vida são os mais difíceis: maior risco, maiores obstáculos. E, se calhar, uma visibilidade extra, que normalmente traz mais negócio na restauração, é muito útil. Portanto, para nós era fundamental apoiar os projetos na sua fase mais embrionária", afirma Sérgio Sequeira, CEO do TheFork Iberia.
Com os TheFork Awards, a plataforma verifica que se tornou percursora na identificação da qualidade, uma vez que mais tarde encontra muitos dos restaurantes nomeados a serem galardoados com outros prémios, incluindo Michelin. "Para nós é um orgulho ter esse papel", diz Sérgio Sequeira.
No que toca a deixar a decisão final para o público, sendo o TheFork uma platafroma que tem como objetivo levar os utilizadores a restaurantes e a deixarem a sua avaliação, só assim faria sentido. "Achámos importante juntar o conhecimento dos especialistas dos restaurantes e depois o conhecimento da experiência do público. No final do dia é muito importante que o público nos diga o que o restaurante lhes pareceu, porque os especialistas podem considerar que este restaurante é muito interessante do ponto de vista da cozinha, mas o público não achar o mesmo", remata o CEO do TheFork Iberia.
Top nove mais votados
Para além do grande vencedor ÀCosta by Olivier, dos 31 restaurantes outros nove ficaram no top dez. São eles:
– Áurea, Lisboa
– Canalha, Lisboa
– Nem Carne Nem Peixe, Porto
– Oculto, Vila do Conde
– Pata Gorda, Porto
– Petiscaria da Esquina, Lisboa
– Rural 150, Valada do Ribatejo
– Taberna Sal Grosso, Évora
– Touta, Lisboa
Vencedores por categoria
À lista de distinções juntam-se ainda restaurantes vencedores em quatro diferentes categorias.
Mundo Rural
Prémio que distingue projetos localizados fora dos grandes centros urbanos, que através da sua atividade apoiam a dinamização da economia local.
Vencedor: restaurante Lura, em Baião
Cozinha Sustentável
Com foco nas práticas sustentáveis e responsabilidade ambiental.
Vencedor: Ciclo, em Lisboa
Cozinha Contemporânea
Destaque para a modernidade na cozinha.
Vencedor: restaurante Ryoshi, em Lisboa
Media Choice
Escolhido pelos jornalistas Cláudia Lima Carvalho (Timeout), Edgardo Pacheco (Público) e Ricardo Dias Felner.
Vencedor: Bar Alimentar, em Lisboa