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Os Açores têm uma novidade: chegou o primeiro espumante certificado

Conhece os novos vinhos especiais que evidenciam o terroir único da ilha do Pico.

A Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico Picowines apresenta o primeiro espumante certificado dos Açores, o Espumante Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico 2017. Feito exclusivamente com a casta Arinto dos Açores, da zona da Candelária, conta com uma produção de cerca de 1300 garrafas.

Bernardo Cabral, enólogo consultor da Picowines explica que “é um espumante que não consegue esconder a sua origem. As notas de algas do mar, iodo e maresia conjugam-se com alguma panificação resultante do longo estágio com as leveduras livres, destes 4 anos em garrafa. Na prova, a bolha é muito elegante, equilibrando e envolvendo a acidez natural muito refrescante que o vinho tem. Acaba longo e com uma sensação inconfundivelmente salgada. Um vinho do qual nos orgulhamos por ser o primeiro espumante com Denominação de Origem Pico, e que nos deixa naturalmente gratos e muito satisfeitos com o trabalho desenvolvido”.

A juntar ao novo espumante, surgem o (A)parecido, um branco monovarietal de Arinto dos Açores de 2017, que conta apenas com 252 garrafas, e a nova colheita do tinto Terras de Lava Reserva 2020, novas referências de diferentes castas e diferentes anos de vindimas que refletem a diferenciação e particularidade dos vinhos dos Açores.

O (A)parecido é um vinho que passou por uma fermentação em barrica antiga e estagiou durante oito meses com borras finas. “De cor amarelada e laivos dourados, revela uma grande complexidade e frescura, na qual a fruta cítrica e araçá estão envolvidas num perfil que se vai mostrando em diferentes camadas como nozes, mineralidade, algas, iodo e mesmo pólvora. Podemos afirmar que é um vinho branco tranquilo com um método de vinificação diferente e, por isso mesmo, após a sua conclusão, foi engarrafado. Ficará como testemunho de uma experiência muito bem-sucedida.”, acrescenta Bernardo Cabral.

Já a nova colheita do Terras de Lava Reserva, apresenta um tinto de 2020 das castas Merlot e Cabernet, de cor rubi, aroma com frutos de cassis, pimentos maduros, mentol e funcho, notas vulcânicas e chocolate branco e ligeiro tostado das barricas onde estagiou durante 12 meses. É mais um vinho açoriano que exprime as características e terroir únicos da ilha.

Sobre este novo vinho, Bernardo Cabral afirma que “2020 teve um inverno chuvoso e uma primavera amena, permitindo bom abrolhamento e floração saudável, mas logo de início mostrando que haveria baixa frutificação. Por sua vez, os meses de junho, julho e agosto foram secos e solarengos, e no mês de setembro registou-se alguma precipitação, não tendo influência na qualidade da uva, embora tenha tido uma produção baixa”.

Os novos vinhos da Picowines vão estar disponíveis nas principais garrafeiras do país e na restauração:

- Espumante Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico 2017 - PVP recomendado de €60
- (A)parecido: PVP recomendado de €100
- Terras de Lava Reserva 2020: PVP recomendado de €35

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