No coração do barlavento algarvio, entre a brisa do Atlântico e os encantos naturais da Ria de Alvor, nasceu uma nova marca de vinho. Chama-se UCA Violinista e é o mais recente projeto dos criadores do já aclamado vinho Arvad, orientado pelo enólogo premiado Bernardo Cabral.
Produzidos numa vinha de 27 hectares, os vinhos UCA Violinista surgem como um tributo ao Algarve, desde logo pelo nome. É inspirado no Uca tangeri, espécie que pode ser avistada de março a novembro, durante a maré baixa, na região sul da Península Ibérica, principalmente no Algarve, e que se distingue por abanar a sua enorme pinça, como se estivesse a tocar um violoncelo, para assim atrair as fêmeas.
E assim nos atrai só pelo nome, deixando-nos com vontade de conhecer o novo vinho, em que o papel do Uca tangeri é refletir a sua própria natureza, em particular o terroir da região que dá origem a blends leves e frescos.
Para além do mais, seguem uma nova tendência, sendo por isso menos alcoólicos do que os demais no mercado, uma procura que se tem vindo a acentuar, especialmente nas camadas mais jovens.
As tendências de consumo também levaram a marca a apostar em formas de viticultura regenerativa com técnicas inovadoras, entre elas, os sensores de stress hídrico para rega controlada e a pastagem de cabras entre as videiras – duas formas de proteger a biodiversidade e manter os solos vivos e férteis.
O UCA Violinista é assim uma ode líquida ao Algarve mais puro e selvagem, que se materializa em três vinhos distintos, tinto, branco e rosé (€6,90).
O tinto resulta de um blend das castas Touriga Nacional, Aragonês e Syrah, e caracteriza-se pelas notas de frutos vermelhos maduros, chocolate preto e bergamota. Como harmonizar? Entradas e pratos de carne.
Já o branco é resultado da vinificação das castas Arinto e Boal e tem um perfil tropical e cítrico. Em prova, revela-se ainda salgado e mineral, remetendo para a proximidade da ria e do mar. A companhia perfeita? Entradas, perceves, ostras, saladas e peixe grelhado.
Por fim, o rosé, que tal como o tinto junta as castas Touriga Nacional, Aragonês e Syrah, tem notas de groselha fresca e goiaba, com suave toque floral. Deve ser servido com pratos leves, como saladas e mariscos ou comida asiática.
Mostramos a nova marca de vinhos na galeria de imagens, assim como outras referências nacionais.