Alguma vez reparaste naquele brilho quase perfeito das maçãs no supermercado? Parece convidativo, mas a verdade é que esse verniz reluzente pode esconder mais do que imaginas.
Muita fruta recebe uma camada de cera ─ usada para conservar a frescura e prolongar o tempo de prateleira ─ mas, no caso das maçãs, esse brilho pode ser sinal de que há químicos envolvidos na produção. Como podemos descobrir? Basta olhar para os pequenos autocolantes colados na fruta. Eis o que revelam:
─ Código de 4 dígitos (começa por 3 ou 4): maçãs cultivadas de forma convencional, com recurso a fertilizantes sintéticos e pesticidas;
─ Código de 5 dígitos (começa por 9): maçãs biológicas, produzidas sem pesticidas ou fertilizantes sintéticos, respeitando padrões de agricultura orgânica.
O que evitar?
Se queres reduzir o consumo de químicos no teu snack da manhã ou da tarde, as maçãs com código de 4 dígitos são as que convém deixares na prateleira. Apesar de seguras para consumo, segundo as normas alimentares, estas maçãs passaram por processos de cultivo convencionais que envolvem pesticidas e outros químicos.
Se não tens alternativa e acabas por levar para casa as maçãs convencionais, nada está perdido. Pelo bem da tua saúde, lava sempre a fruta com cuidado ou, melhor ainda, remove a casca. Assim reduzes a exposição a resíduos indesejados.
