Se queres aumentar os teus níveis de energia, podes pôr de parte o consumo de cafeína. Com a introdução de alguns hábitos alimentares podes conseguir um impacto significativo na tua energia, humor e bem-estar.
Um estudo publicado na revista científica Nature Food concluiu que trocar cerca de 10% da dose diária de calorias provenientes de carnes vermelhas e processadas por frutas, vegetais, leguminosas e peixe pode aumentar a longevidade.
Um artigo publicado no Washington Post deixa algumas dicas de especialistas para pôr estas mudanças de hábitos alimentares em prática. Uma delas é adicionar o consumo de proteína durante o pequeno almoço. Um estudo de 2017 do American Journal of Clinical Nutrition citado no mesmo texto sugere que pessoas que ingeriam alimentos ricos em proteína ao pequeno almoço tinham uma melhor resposta à insulina e melhores níveis de glucose no sangue quando comparado com quem ingeria majoritariamente hidratos de carbono.
Outra sugestão é adicionar mais frutas e vegetais aos pratos. Um estudo de 2014 do British Medical Journal concluiu que uma dose diária extra de fruta ou vegetais reduz o risco de morte devido a doença cardíaca em 4%. Os minerais, vitaminas e antioxidantes que as frutas e vegetais contêm combatem também a inflamação Judy Simon, uma dietista da Universidade de Washington citada pelo Washington Post.
Adotando estes comportamentos, não é preciso cortar com os gelados ou batata fritas, diz a especialista. Misturar o consumo deste alimentos que são mais prejudiciais para a saúde com outros ricos em fibras e proteínas é uma opção válida. Podes cobrir o gelado com fruta fresca, mergulhar as batatas fritas em húmus ou misturar chocolates com nozes. Ao fazê-lo, retardas a libertação de açúcar no sangue, o que evita os picos de açúcar na corrente sanguínea e a quebra de energia que se lhes segue.