Para a praia levamos guarda-sol, toalhas, livros e uma lancheira com os essenciais para o dia. Habitualmente água e fruta estão no topo das prioridades, mas muitas vezes levamos outros alimentos para almoçar ou petiscar. O que não sabíamos é que podemos estar a pôr a saúde em risco ao não fazer as melhores opções.
A engenheira alimentar Susete Estrela revelou algumas dicas na hora de fazer a marmita para a praia, sendo a primeira que os alimentos mais perecíveis devem ser armazenados no fundo da geleira para desta forma permanecerem frescos durante mais tempo. "Quando pensamos em alimentos perecíveis, por exemplo uma sandes de fiambre ou de queijo, como já são muito apetecíveis para as bactérias, que é uma coisa que não nos apetece trazer para casa no fim do dia de praia, colocamos na parte mais baixa da arca", afirma.
A segunda dica é decidir se vamos consumir determinado alimento de manhã ou de tarde, consoante se possa ou não estragar. "Se quer levar uma sandes de queijo, de fiambre, ou queijo fresco, que não seria muito recomendável, é para comer ali até às 10h/10h30, para quem vai cedo para a praia. Se vai mais tarde, depois ajusta a questão da temperatura".
Susete Estrela defende que um menu para a praia só pode ser saudável se for seguro e melhor do que remediar uma intoxicação alimentar é preveni-la. Fica, por isso, a lista da engenheira alimentar dos alimentos considerados de alto risco (que devem ser evitados ou colocados no fundo da mala com bastante frio).
– Charcutaria (fiambres, queijo fresco, salmão fumado…);
– Ovos e produtos com ovos (especialmente os mal cozidos);
– Lacticínios;
– Frutos do mar;
– Saladas preparadas com molhos;
– Saladas de frutas preparadas com alguma antecedência;
– Saladas com arroz cozido e massas cozidas.