Sempre que queremos marcar um jantar com alguém, começamos por fazer a pergunta básica: preferes comida mexicana, japonesa, peruana, portuguesa ou italiana? Uma vez que nem sempre estamos no mood para margaritas e a aposta mais segura é o italiano, decidimos ir à procura desta cozinha e acabámos num novo restaurante.
Chama-se Bono Cucina, localizado nas Avenidas Novas, em Lisboa, e é o sucessor do já bem sucedido Bono Lisboa, do Chef Robson Oliveira. Inspirado na gastronomia italiana, este Chef leva-nos agora por uma profunda experiência italiana, onde se incluem os risottos.
Se há risottos na carta, é risotto que pedimos e ainda tentámos ir pelas propostas mais irreverentes, como o Risotto al Nero di Seppia (€21). No entanto, a recomendação do Chef era outra, para nossa surpresa: o Risotto al Funghi Porcini (€18). Ficámos surpreendidos porque risottos de cogumelos são comuns à maioria de cartas de restaurantes italianos, o que nos levou a querer saber porque seria este tão diferente. E percebemos o porquê.
A começar pela dose, é bem mais generosa do que podíamos imaginar. Depois o sabor, intenso a cogumelos, que não faltavam no prato, mostrando que aqui não se poupam ingredientes. Quanto à textura, temos um arroz nem muito solto, nem muito seco, precisamente no ponto certo e al dente como se pretende num risotto.
Mas desengane-se quem pensa que esta é a única estrela da carta. Ainda houve espaço para um prato da total autoria do Chef Robson Oliveira.
Falamos do Cappelletti di Gamberi all'Aglio Nero (€22), massa cappelletti recheada com camarão, limão negro e alho negro, que também nos conquistou, sendo a dose suficiente depois de partilharmos as entradas. Entre elas está o Coccoli con Prosciutto e Stracciatella (€12), que é, no fundo, uma massa frita que acompanha com presunto crudo e queijo Stracciatella.
Por provar ficou a Bistecca alla Fiorentina, um T-bone grelhado para partilhar (€65), que vem diretamente de Florença para Lisboa. Nas sobremesas, tendo em conta a fama atual do pistácio, fica como recomendação uma versão do Tiramisù com pistácio siciliano (€9).
