O tempo, quando é bem passado, não se dá por ele. Não é assim por acaso que existe um restaurante em Paço de Arcos chamado Intemporal. Este espaço nasce da recuperação da antiga Casa do Fiscal, um pequeno edifício do século XX que servia para albergar os funcionários encarregados da cobrança do imposto do pescado no concelho, e hoje é um local dedicado ao fine dining, com as propostas do Chef Miguel Laffan.
Com um novo menu focado no outono, tudo começa com o Prelúdio, continuando pela Passagem, pela Permanência, Demora e Eternidade. São estes os vários momentos do novo menu de degustação, que celebra os ingredientes da época, respeitando a sazonalidade e, acima de tudo, o tempo.
Para começar, um copo de Quintas de Melgaço Super Reserva Rosé, espumante de bolha fina que combina na perfeição com o primeiro momento, o Acarajé, um dos pratos mais emblemáticos da culinária afro-brasileira, composto por carabineiro e vatapá (mistura que diz respeito a um prato típico da culinária baiana).
De seguida, veio o Polvo na grelha com molho padthai e amendoim, do qual não restou molho, nem foto. Acabou-se num trago de tão guloso que era.
Acabado o Prelúdio, é tempo de uma Passagem pela Cabeça de Xara e pelo Bolinho a Vapor com pato e foie gras, aqui já acompanhados de Quinta Nogueira Reserva 2027 branco, um vinho da região de Lisboa com frescura intensa e boa untuosidade.
Na Permanência convida-se a fazer uma pausa para o pão de massa mãe, acompanhado de manteiga de cabra e creme de castanha e enchidos. A castanha vem aqui representar o outono e dar-nos um quentinho no coração e no estômago, preparando-nos para a Demora.
Demora essa que precisou de tempo para assimilar todos os sabores de cada momento, desde a dourada com ameijoa e toucinho alentejano até à perdiz vermelha, com cinco especiarias e aipo. Depois de um gole no Quinta do Carvalho Torto 2018 tinto, seguimos então para o último momento, da autoria pasteleira Letícia Silva, que ficou para a Eternidade: as sobremesas.
Damos destaque à In the Sky with Diamonds, não só pelo nome curioso, como pela combinação irreverente, que junta lichia, pinhão e pêra.
Cada momento ocupa o seu espaço no tempo e na memória, mas todos são intemporais. E, se o outono nos chamasse outra vez para o Intemporal, não hesitaríamos em repetir cada um deles.
O menu de degustação de 12 momentos custa €120 por pessoa, sem harmonização vínica, existindo ainda outro de seis momentos que custa €75. É possível fazer harmonização de vinhos a partir de €45 (seis copos).
