Numa casual terça-feira, dia em que a semana ainda nem a meio vai, fomos até ao Rubro. Podíamos ter esperado por uma ocasião especial, mas porque não inverter a lógica e transformar os dias banais em momentos memoráveis? E qualquer momento ganha outra dimensão com um bom vinho, ainda que não tenha sido isso que nos levou ao restaurante situado no Campo Pequeno, em Lisboa.
Fomos pelo arroz negro (€13,50), apresentado numa mini frigideira de ferro fundido, guarnecido com camarão e lulas, numa porção generosa para comer sozinho ou a partilhar. Também fomos pela carne, não fosse esse um dos principais motivos de visita de muitos comensais ao Rubro, já que falamos de uma casa que há 19 anos aposta na carne maturada, área na qual se especializou, tendo na ementa o famoso Chuletón de Buey, um dos ex-libris do restaurante.
Pedimos, no entanto, o Solomillo de Buey com Batatas Fritas e Tomate Assado (€26), no ponto médio bem passado. É caso para dizer que clássicos nunca falham, carne com batatas fritas, ainda para mais quando no Rubro o simples é feito com o rigor de uma matéria-prima escolhida a dedo.
A carta apresenta propostas para um, mas também tapas para quem pretende degustar tudo em modo de partilha. Para fãs de queijo, aconselhamos o Queijo Provolone na Chapa com Tomate (€8,50), que não deixa margem para o "bocadinho da vergonha".
Mas tudo isto não faria sentido se não fosse acompanhado por um bom vinho. Como escolher? Perguntar à equipa qual o melhor Wine Pairing ou, simplesmente, olhar para a carta, com mais de 90 referências de vinhos portugueses e espanhóis, que esta dá-nos todas as indicações.
Fomos até à categoria de Grandes Brancos e elegemos o Vale Dona Maria Vinha de Martim 2019 (€58), um vinho Aveleda que resulta de um blend de vinhas velhas com mais de 80 anos, fruto do trabalho dos enólogos Diogo Campilho e Rui Viana.
Este vinho já recebeu várias distinções, entre elas 93 pontos no James Suckling, 92 pontos pela Revista de Vinhos e 93 pontos pelo Wine Enthusiast. As distinções tornam o Vale Dona Maria Vinha de Martim 2019 ainda mais especial, fazendo de uma casual terça-feira mais do que um dia de semana – é o dia perfeito para celebrar a boa gastronomia e os bons vinhos.
Fomos ao Rubro pelo arroz negro, e por ele voltávamos, desde que acompanhado pelo Vale Dona Maria Vinha de Martim 2019 ou por outro dos vinhos regularmente postos à prova.
É que o restaurante organiza há quase 20 anos as chamadas “Quinzenas dos Vinhos”, provas de vinhos que dão a conhecer alguns dos mais importantes néctares nacionais, assim como os seus produtores, estando a próxima prova marcada para 15 de julho, pelas 20h, no Rubro Avenida, outra das localizações do restaurante.
Mostramos na galeria de imagens tudo o que provámos, sem esquecer o vinho pelo qual vamos voltar.