Há quase dez anos, quando a restauração lisboeta se aventurava a surfar a onda dos hambúrgueres gastronómicos e artesanais, um restaurante localizado junto a umas arcadas em São Sebastião, com vista para o Centro de Arte Moderna da Gulbenkian, viria elevar a fasquia do que era feito até então. A carne certificada Black Angus, o pão de brioche confecionado de raiz e a variedade de cervejas artesanais internacionais contribuíram para o alarido que se gerou em torno desse espaço a que Gunnar Eng, um norueguês viajado entendido na matéria, apelidou de Ground Burger.
Desde então, essa hamburgueria tornou-se um porto-seguro para os aficionados, sobrevivendo à perda de relevância e de interesse de inúmeras casas do género que inundaram Lisboa. Em 2024, por estranho que possa parecer, no Ground Burger tudo continua muito parecido ao que era: os hambúrgueres são quase os mesmos, a filosofia de produzir tudo na casa mantém-se, a lista de cervejas artesanais pode ter aumentado, mas há agora outro restaurante na capital, com vista para o rio, onde podemos provar os seus hambúrgueres e cervejas – não contando com a banca no Time Out Market no Mercado da Ribeira ou com a roulote de Belém.
É depois de uma visita de imprensa ao novo restaurante no Cais da Pedra, em Santa Apolónia, na vizinhança da pizzaria Casanova, que nos arriscamos a dizê-lo: o novo espaço é mais amplo do que o que conhecemos em São Sebastião; nas traseiras do restaurante há uma ampla esplanada com vistas para o Porto de Lisboa e o ambiente industrial e decoração minimalista e vintage não diferem muito do outro restaurante.
Miguel Lopes, um dos responsáveis, justifica o interregno de abrir um novo restaurante com a preocupação de assegurar um grande nível de consistência dos produtos de forma gradual. A escolha deste local foi fruto “de oportunidade”, confessa. “Por ter todo aquele carácter, que é mais vintage, industrial, tem tudo a ver com a nossa imagem, com o nosso conceito”, explica à VERSA.
Com um espaço novo e uma cozinha maior faz sentido também trazer algumas novidades: a buttermilk fried chicken (€15,95), um peito de frango frito em buttermilk com um molho gribiche e picles de pepino e tomate azul, é um exemplo, o tipicamente americano mac’n’cheese (€7,95 ou €16,95), confecionado com quatro tipos diferentes de queijo é outro, sem esquecer uma cookie de chocolate Valrhona, avelãs noz pecan tostada e sal marinho (€5,95).
Em matéria de cervejas – um dos aspetos diferenciadores do Ground Burger – no novo espaço há 20 cervejas à pressão, o dobro do que se encontra em São Sebastião. “Temos à volta do mesmo número de cervejas”, diz Miguel Lopes, lembrando que muitas das 150 cervejas disponíveis em latas e garrafas são americanas, mas também de outras geografias, ou difíceis de encontrar em Portugal, como a norueguesa Lervig.
Para breve, está prevista a abertura de dois espaços na zona: um restaurante de cachorros que poderá funcionar durante 24 horas e uma mercearia.
Morada: Av. Infante Dom Henrique, 9, Lisboa
Horário: Seg-dom 12h-00h (cozinha fecha às 23h30
Tlf.: 21 371 7171
Preço médio : €35