Em equipa que ganha não se mexe. No Água Pela Barba, um dos mais recentes restaurantes de Campo de Ourique, a velha máxima popular assenta que nem uma luva. Depois de ter aberto o primeiro Água Pela Barba há sete anos numa rua escondida da Bica, em Lisboa, e de se ter tornado um dos restaurantes mais concorridos da capital, o empresário João Alves decidiu replicar a fórmula vencedora num novo bairro da cidade, limando-lhe apenas algumas arestas.
Desta vez, a Coelho da Rocha, uma das ruas mais movimentadas de Campo de Ourique, foi a localização escolhida por João Alves para dar vida ao novo Água Pela Barba. A pequena mas acolhedora esplanada com cadeiras de pano branco com listras azuis é uma das mudanças mais evidentes para o restaurante da Bica, mas na sala também são perceptíveis algumas diferenças: toda a decoração do espaço, que antes fora a casa de outro restaurante, o LouQura, foi alterada com a ajuda de Inês Moura, arquiteta responsável pelos projetos de interiores de outros restaurantes conhecidos da cidade como o Província, Memória ou Teimar (os dois últimos em Campo de Ourique).
Ao contrário do pequeno restaurante da Bica, agora é possível receber mais clientes em Campo de Ourique: 45 comensais, 30 no interior (contando com os seis lugares da barra) e 15 na esplanada.
Foram introduzidos “elementos de design distintos com pormenores únicos mas que continuam a transportar os clientes para o universo da pesca e do mar”, refere por e-mail João Alves, aludindo às imponentes fotografias nas paredes com motivos marítimos e aos padrões de palmeiras aplicados nos forros das cadeiras.
A vontade de abrir um segundo Água Pela Barba já existia há vários anos, comenta o empresário que esteve até há bem pouco tempo à frente do Season (agora Bar Alimentar), na Rua Nova da Piedade. “Encontrar este local em Campo de Ourique foi a combinação que me fez avançar com este projeto. Num bairro típico e residencial, o Água Pela Barba tem como objetivo ser um local onde todos se possam sentir em casa. Queremos estar mais próximos de quem é fã do Água Pela Barba e, para isso, nada melhor do que uma nova localização.”
A carta é partilhada quase na íntegra com o restaurante da Bica, à excepção de dois pratos icónicos que passam agora a poderem ser provados apenas em Campo de Ourique: o risotto de lingueirão e limão (€25) e os rissóis de peixe que variam de acordo com a disponibilidade (€10; 2 uni). A carta está, de resto, organizada por Miudezas (pratos mais para picar), onde se destaca o ceviche misto (€14) com salmão, pampo e puré de batata doce ou o bao de sapateira (€15), um pão cozido a vapor com recheio de sapateira.
Nas Grandezas, pratos com doses generosas, o risotto com lingueirão, algas e limão (€25) é um dos pratos mais afamados da casa, mas não lhe ficam atrás o arroz d’ouro (€24), um risotto de açafrão com camarão ou a sandes de cachaço (€9) que, apesar de destoar da restante oferta, é bastante saborosa. Nas sobremesas, as canilhas (€5), uma massa crocante recheada com creme de pasteleiro e o tiramisú (€5) não desiludem.
A consultoria da carta está a cargo de João Magalhães Correia, chef que esteve no Season e Água Pela Barba da Bica e que agora se divide entre o Bar Alimentar e Tricky’s – dois dos mais interessantes restaurantes da cidade.
Morada: Rua Coelho da Rocha, 110 A-B
Horário: Seg a sáb 12h30-15h e 19h-01h30; dom 12h30-16h
Tlf.: 935 244 842
Preço médio: €30