O restaurante ÀCosta by Olivier, junto à Doca da Marinha, em Lisboa, tem em curso uma nova iniciativa gastronómica intitulada ÀMesa com.... O projeto tem como objetivo trazer à capital portuguesa os sabores mais autênticos e diversificados das várias regiões do país.
Assim sendo, todos os meses, o ÀCosta by Olivier Lisboa recebe um restaurante de referência de uma região diferente de Portugal, oferecendo aos seus clientes um menu de degustação exclusivo. Esta iniciativa é uma forma de os clientes terem acesso a restaurantes reconhecidos mas que não estão ao acesso dos lisboetas durante a maior parte do ano devido à distância, reconhece Olivier da Costa.
“Queremos criar um espaço onde se possa provar o melhor da gastronomia nacional sem ter de percorrer quilómetros”, explica Oliver da Costa, responsável pela conceptualização da ideia. Com esta iniciativa, sublinha Oliver da Costa, o objetivo é promover a cozinha tradicional portuguesa, posicionando o ÀCosta by Olivier Lisboa como um ponto de encontro obrigatório para os apreciadores de comida tradicional portuguesa.
A estreia do ÀMesa com... realizou-se nos dias 17, 18 e 19 de fevereiro, com a participação da histórica Adega Vila Lisa, uma referência gastronómica do Algarve. Fundada em 1981, na Mexilhoeira Grande, em Portimão, a Adega Vila Lisa tornou-se conhecida por não ter uma ementa fixa, oferecendo aos clientes pratos fiéis à tradição algarvia.
Para esta primeira edição, a Adega Vila Lisa preparou um menu de degustação que reflete a essência e história da região algarvia. O menu incluiu entradas como tomatada e batata de alhada, pratos principais como a tradicional canja de amêijoas, o polvo assado no forno e caldo de grão com rabo de boi – todos pratos que se tornaram famosos no restaurante de José Lisa e José Vila. A refeição finalizou-se com doces típicos como os arrepiados de amêndoa, queijo de figo e café de saco e medronho.
José Lisa, um dos sócios do icónico restaurante algarvio esteve em Lisboa durante os três dias, a acompanhar de perto a confeção de todos os pratos na cozinha. “Esta casa surge em 1981, quando a cozinha algarvia estava arredada das ementas. Era a loucura do turismo e da escola hoteleira, como costumava dizer. Resolvi com o meu sócio, o [José] Vilas, contrariar isto”, contou José Lisa sobre as origens do seu restaurante.
Numa altura em que os restaurantes apostam em servir pratos reinterpretados, José Lisa permanece certo de que a sua aposta em valorizar o receituário tradicional algarvio é a acertada. “É como tudo na vida: temos de conhecer o passado para projetarmos o futuro. eu faço coisas simples”, resumiu no final de um almoço em que provámos alguns dos pratos da Adega Vila Lisa em Lisboa.
“As pessoas vêm ao meu restaurante não para comer o que há em todo o lado. Assim, abrimos uma casinha muito modesta que ainda hoje lá está, trazendo estes sabores antigos. Teve sucesso. As pessoas gostaram disto até hoje”, resumiu o proprietário.
Depois da morte do sócio José Vila, o senhor Lisa, como é carinhosamente apelidado pelos clientes, considera que tem “o dever e obrigação de continuar” o trabalho que repartia com José Vila. “É uma ditadura gastronómica. Se forem alérgicas ao marisco, arranja-se uma alternativa. Mas de resto, a carta é feita com o que há no mercado e na estação”, brincou José Lisa.
O menu de degustação tem um valor de €50 por pessoa, sem bebidas incluídas. As reservas são limitadas a 100 vagas por dia, divididas igualmente entre almoço e jantar. Olivier da Costa irá anunciar em breve o próximo participante da iniciativa ÀMesa com… para março.