Cocktail Travessia, Rossio Gastrobar
Gourmet

A Travessia que fizemos no Rossio Gastrobar incluiu novos pratos e vinhos de Norte a Sul

O Rossio Gastrobar tem uma nova carta e fomos descobri-la na companhia dos cocktails da renomada Flavi Andrade e de vinhos nacionais. Eis a experiência que podes ter.

De frente para o Castelo de São Jorge e para o Rio Tejo, o Rossio Gastrobar, no topo do Avenida Altis Hotel, nos Restauradores, convida-nos à contemplação, tanto que quase nos esquecemos do que nos trouxe: descobrir os cocktails de Flavi Andrade, eleita a Melhor Barmaid de Portugal pelo Lisbon Bar Show 2024, e a nova carta do Chef João Correia. 

Barmaid Flavi Andrade e Chef João Correia | Fotografia: D.R.

Numa mesa baixa com a vista no horizonte, começamos com o cocktail Travessia, com Bombay Pressé, Chartreuse Amarelo e cordial de abacaxi e citrinos para abrir o paladar à experiência. Este cocktail faz parte a secção Tejo, uma das quatro secções que fazem um tributo a Lisboa, sendo o Tejo referente às Tágides que nos levam por conversas tão profundas como o mar navegado pelos portugueses. 

Cada secção é especial, em particular a Saudade, um sentimento que só tem tradução em português e retrata a saudade que Flavi Andrade tem da Cidade do México, uma viagem que ficou marcada pelo momento em que lhe cantaram "Querida", dando assim nome ao cocktail Querida, com Curado Blue Agave, shrub de toranja, laranja, lima e Schweppes Selection Toranja & Baga do Nepal. 

Podíamos ter continuado pelos cocktails da Melhor Barmaid de Portugal ou aguardar pelo Espresso Além do Tejo, cocktail confecionado com infusão de bolota que é quase como uma sobremesa, mas deixamos a prova de mais opções para quando sair a nova carta de cocktails do Rossio Gastrobar, momento que está para breve. Enquanto isso, aceitamos as sugestões de vinhos do sommelier Daniel Silva, todas nacionais (com exceção do champanhe) e de pequenos produtores.

Das ostras à sopa de maracujá, corremos as regiões vínicas de Portugal

Depois de acompanharmos o cocktail Travessia com as Ostras do Rio Sado com Caviar Francês e a Mini Tartelete Caseira com Compota de Tomate e Creme de Abacate e Flor, segue-se o vinho Mar do Inferno, primeiro arinto atlântico a 5 km do mar, que se faz notar pelo rótulo que recria uma cena do Auto da Barca do Inferno. A razão da escolha? Harmonizar com o primeiro prato apresentado pelo Chef João Correia. 

Vinho Mar do Inferno

Eis que vem para a mesa um peixe japonês, o Hamachi, da família do enchareu português, grelhado no carvão e confitado com azeite e lima, acompanhado com pão grelhado. E é preciso instruções para a degustação: segundo o Chef, devemos começar por cortar o peixe e depois colocá-lo em cima do pão, bem à maneira portuguesa. Combinação vencedora, harmonização perfeita. Segue-se o segundo momento.

Enchareu Grelhado no Carvão, Confitado com Azeite e Lima e Alcaparras para uma explosão de sabores. Sabores estes enaltecidos por mais um arinto da região de Lisboa, o Murgas Bucelas 2022. Para terceiro momento, antes do mais aguardado, a sobremesa, o Chef João Correia apresentou-nos ainda Touro de Atum Braseado, com Alface Cogolho e Massa de Pimentão Doce Caseira, harmonizado com um vinho tinto da Beira Interior, o Casas Altas Rufete 2021.

Touro de Atum Braseado, com Alface Cogolho e Massa de Pimentão Doce Caseira

Quando achávamos que mais nada nos podia surpreender, eis que o Chef nos apresenta um Quindim de Verão com Sopa Fresca de Maracujá, acompanhado com Moscatel de Setúbal de Horácio Simões, fermentado em barrica de tequila. 

Através do Menu do Chef de 5 Momentos (€60 por pessoa) descobrimos um vinho de cada região de Portugal, experiência que será possível ter em breve com o lançamento de uma degustação vínica pelas várias regiões de Portugal. 

O céu como pano de fundo do DJ set

O céu azul começa a ganhar tons alaranjados quando cai o sunset, convidando a que fiquemos no Rossio Gastrobar para jantar. Mas enquanto desfrutamos de um cocktail de Flavi Andrade ao final de tarde, podemos aproveitar o DJ set, com vários convidados ao longo do mês de setembro. Toma notas e reserva o teu lugar no rooftop do Avenida Altis Hotel. 

– Dia 5, sexta-feira - Miguel Assumpção
– Dia 6, sábado - Miguel Assumpção
– Dia 12, sexta-feira Miguel Assumpção
– Dia 13, sábado – U GO VIBZ
– Dia 20, sábado – Miguel Assumpção
– Dia 27, sábado – U GO VIBZ

Rossio Gastrobar
Localização: Rua 1º de Dezembro, 118, 1200-360 Lisboa
Horário: de quarta-feira a domingo das 12h30 às 00h 
Reservas: 210 440 018 | rossio@altishotels.com
Online: Website | Instagram | Facebook

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