Fazer uma alimentação saudável e equilibrada tem ainda mais importância do que muitos pensam. É necessário para manter o cérebro a funcionar corretamente e evitar problemas de memória ou de concentração.
Segundo um estudo recente, realizado pelo Eurostat, em 2022, 18,4% da população portuguesa apresentou dificuldades moderadas ou graves de memória ou concentração. É um valor que supera a média europeia de 14,9%.
Tendo isto em conta, em comunicado, Eva M Bautista, nutricionista da Blua Sanitas, recomendou incluir alguns alimentos específicos na dieta que sejam ricos "em antioxidantes, ácidos gordos essenciais e vitaminas específicas" porque "melhoram a circulação cerebral e protegem as células nervosas do envelhecimento precoce".
Seis tipos de alimentos que protegem o cérebro especialmente depois dos 50 anos:
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Frutas e vegetais como "mirtilos, morangos e laranjas, ou brócolos e espinafres, são ricos em antioxidantes e vitamina C, o que ajuda a proteger as células cerebrais dos danos oxidativos e melhora o fluxo sanguíneo para o cérebro";
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Peixes gordos como "salmão, cavala e atum são ricos em ácidos gordos ómega-3, vitais para a função cerebral". São nutrientes que "melhoram a memória e a concentração, enquanto reduzem o risco de doenças neurodegenerativas";
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Frutos secos como "amêndoas, nozes e avelãs". "Contêm ácidos gordos saudáveis, antioxidantes e vitamina E, ainda protegem as células cerebrais e promovem uma melhor função cognitiva";
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Cacau. "Chocolate negro com alto teor de cacau, rico em flavonoides, consegue promover a circulação cerebral e estimula funções cognitivas, ajudando a manter uma boa memória";
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Leguminosas como "lentilhas, grão-de-bico e feijões são fontes de ácido fólico, fibras e proteínas, essenciais para regenerar as células cerebrais e manter a função cognitiva";
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Azeite virgem extra porque "ao ser rico em antioxidantes e gorduras saudáveis, melhora a circulação sanguínea no cérebro e reduz o risco de inflamação neuronal, promovendo uma melhor concentração".