Em Lisboa, ora damos por nós a visitar um restaurante de comida portuguesa, o mais recente italiano da cidade ou a conhecer um espaço em que encontramos a Índia e o Nepal na mesma mesa. Para tal, basta ir ao Oven, o restaurante que abriu no verão passado, na Rua dos Fanqueiros, na Baixa, e que quer assumir-se como um projeto de cozinha de autor que revisita as origens das duas gastronomias asiáticas.
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Hari Chapagain é o chef à frente deste restaurante em que um forno tandoor com 300 quilos, feito à mão, é o protagonista da cozinha. O cruzamento entre a gastronomia nepalesa e indiana fica evidente, somando-se a atenção aos detalhes, presente na decoração do espaço e até mesmo nos pratos dourados, com texturas e formas inesperadas, onde a comida é servida.
A refeição arrancou com um dos cocktails de sucesso da casa, o Lumbini, feito à base de gin, sake, limão, toranja e xarope argeat (€12). Seguiu-se um simples copo de vinho branco Conde Vimioso Sommelier Edition, da região do Tejo, que contrastou com os pratos condimentados que se seguiriam. Mas já lá iremos.
Na sala, o forno avista-se de quase todos os lugares e é de lá que vemos sair o Garlic Chilly King Prawn, um camarão tigre marinado com ervas (€9.95), que ainda traz visíveis as marcas do carvão que o cozinhou até ao ponto certo.
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O tandoor, um forno tradicional construído à mão por artesãos nepaleses, atinge altas temperaturas (entre 300 e 400°C),conservando o calor devido ao seu revestimento em barro. Como resultado, as matérias primas são rapidamente cozinhadas, conferindo-lhes um sabor característico.
Desviando o olhar por instantes do tandoor, os Mo:Mo, uns dumplings tradicionais, recheados com frango laminado e especiarias (€7.95), chegam-nos à mesa, sendo uma boa opção como entrada.
O pão naan, ainda quente depois de sair do tandoor, é recheado com uma mistura de queijos e pulvorizado com raspas de alho (€5.95).
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Já nos pratos principais, o Palak Paneer, com queijo fresco caseiro cozinhado com um molho espesso de espinafres moídos e especiarias (€11.95) — foi a combinação ideal para mergulhar o naan.
Sendo o forno a estrela, um dos pratos especiais do chef é o Lamb Shank Biryani, um best-seller dizem-nos, composto por pernil de borrego temperado com especiarias, cozinhado a baixas temperaturas durante horas e com um toque de natas (€18.95).
Sobremesa ou um toque de alta pastelariaQue o Oven é um mergulho na gastronomia da Índia e do Nepal, não há dúvidas. Mas no momento de provar as sobremesas ficámos surpreendidos pelo nível de cuidado e técnica empregados.
A pastelaria francesa é conhecida pelos seus glacê, texturas, e demais pormenores, mas as sobremesas do Oven não ficam nada atrás. Apesar do aspeto glamoroso das sobremesas de estilo francês, estas resultam de uma mistura entre influências orientais e ocidentais.
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Por isso, por mais que custe desfazer uma sobremesa que mais parece uma peça de arte, vale a pena provar o Blood Moon, um bolo húmido de chai Masala, recheado com mousse de lichias, essência de framboesa, e uma cobertura de glacé vermelho (€9.95). Ou o Golden Stone (€12.95). Ou o Devil's Chocolate (€10.95).
Veredito VERSA: para uma viagem gourmet.
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