A sexta-feira que antecede o Domingo de Páscoa é chamada de Sexta-Feira Santa, um dia especial no calendário religioso. É a data que marca a crucificação e morte de Jesus Cristo e há quem, por crença ou hábito de família, decida não comer carne neste dia.
Se não é carne, é então peixe ou vegetariano e nesta última categoria não faltam restaurantes com boas propostas, desde o The Green Afair ao estrelado Encanto, do chef José Avillez. Mas para quem não quer aventurar-se por caminhos desconhecidos, há restaurantes com uma carta de mar bem recheada.
PUB
O Re'Tasco é um dos segredos bem guardados de Lisboa. Ao espreitar para dentro do restaurante através das grandes janelas de vidro, é possível perceber à primeira vista que tem uma vasta e rica garrafeira, mas só ao analisar a carta é que entendemos que os sabores são de rezar aos céus.
Para começar, há Croquetes de Polvo (€9,50 por quatro unidades), Massinha de Bacalhau (€19,90) ou Lombo de Bacalhau confitado com berbigão à bolhão pato acompanhado com esmagada de batatas e grelos (€19,90).
Tudo isto é servido no restaurante localizado na Estrada do Calhariz de Benfica e para reservar mesa basta entrar em contacto (+351 913 841 581) ou (+351 211 329 153). Podes conhecer aqui melhor a história do Re'Tasco.
SantaNa Sexta-Feira Santa, jantar no Santa Restaurante e Bar parece uma boa combinação. O restaurante fica no bairro de Alfama e está sob batuta do chef João Lima, que neste espaço apresenta pratos de cozinha portuguesa contemporânea. Deixando a carne de fora, há outras boas opções na carta, como o Peixe Espada de São Jorge (€23), com espinafres salteados com creme, couve-flor assada, tomate cherry e amêndoas.
PUB
Para finalizar, um Santo Pastel de Nata, uma reinvenção do típico pastel, com creme de ovos, lima, amêndoas, massa folhada e peras cozidas em vinho tinto ou a Queijada de Santo António, com uma textura tenra e com uma emulsão de goiabada.
Para reservas: +351 218 872 359
Aussie SteakhouseUma steakhouse num dia em que muitas pessoas decidem não comer carne? Sim. Há que desmitificar estes espaços e dar a conhecer as opções de peixe, neste caso da Aussie Steakhouse, em Oeiras.
A carta conta com pratos como Pastéis de Camarão (€9,90 por quatro unidades) e a Camberra Pasta (€12,90), massa linguini de choco acompanhado de gambas e finalizado com tempero Aussie e, para finalizar, um Ozzi thunder (€6.90), que junta brownie, bola de gerado, uma cascata de calda de chocolate e uma nuvem de chantilly.
Para reservar, basta aceder ao link.
PUB
Esquece as fajitas da cozinha mexicana, porque há muito mais para provar numa Sexta-Feira Santa. No menu do novo restaurante Inimigo Mexican Street Food, em Almada, há também Ceviche Inimigo, com salmão e camarão marinados em sumo de lima e acompanhados de tortilhas de milho fritas (€14,90), Taco de Camarão (€11,90) e também Quesadilha de Camarão, recheada com mix de queijos e molho sweet chili (€ 12,90).
E porque também não envolve carne, há que acompanhar tudo com Margaritas, da clássica às versões de maracujá e morango, todas por € 8,90.
Podes reservar mesa através do contacto (+351 937 806 829).
Casa Guedes RooftopA famosa Casa Guedes, no Porto, também tem um rooftop, com esplanada indoor para os dias de tempo instável. Fica no número 76 da Praça dos Poveiros e apesar de a carta incluir a icónica Sande de Pernil, também oferece opções de peixe.
São exemplos os Bolinhos de Bacalhau (€2,50), a Sande Veggie, com cogumelos Portobello, queijo de ovelha e mix de legumes (€9), o Polvo à Lagareiro (€23,90) ou as Lascas de Bacalhau à Portuguesa (€19,90).
Para garantir mesa, é ligar (+351 221 142 119).
PUB